22.09.2021

Немного о истории Боярки

Город Боярка расположен у притока ручья Вета, который в летнее время пересыхает. Это примерно пять вёрст на запад от Крюковщины. До Киева по автодорогам расстояние составляет 17 километров.

Городом Боярка стала называться в 1956 году, 30 декабря, здесь тогда проживало примерно десять тысяч человек. Заселена Боярка была давно, рядом с городом найдены следы древних поселений скифов (это примерно VIII-VII века до нашей эры). Найдены также остатки небольшого древнего городища славян, сохранившиеся со времён Киевской Руси.

Называется это городище Будаевкой и представляет собой сооружение фортификации. Сейчас это – холм со Свято-Михайловской церковью и старым кладбищем. Судя по размерам холма, по его форме и по тому факту, что все стороны городища омывает вода, можно говорить о том, что происхождение холма – искусственное, и создан он был, скорее всего, в оборонительных целях. Сегодня городище находится под охраной государства и является памятником истории.

Новую жизнь в Боярку-Будаевку вдохнуло строительство железной дороги. Дорога Киев-Фастов была построена в 60-е годы XIX столетия и проходила рядом с селом Будаевка.

Рядом со станцией Боярка начали селиться дачники, и это новое поселение вскоре слилось с селом Будаевкой. А, начиная с 80-х годов того же столетия, это место уже считается известным лечебно-климатическим курортом для людей, страдающих заболеваниями лёгких.

В 1917 году село вошло в состав Украины, советская власть там была установлена в 1921-1923 годах, и Будаевка с этого времени – это центр Будаевской волости, Киевский уезд.

1923-1930 года – это уже центр Будаевского района, а в 1930 году Боярка-Будаевка вошла в горсовет Киева и потом – в Киевский район. Этот район советской администрацией был переименован в 1944 году, как Киево-Святошинский.

1947 год запомнился тем, что недалеко от города состоялась прокладка магистрального газопровода Дашава-Киев, а также построили компрессорную станцию. Возле компрессорной станции построили посёлок для газовиков. А в 1955 году всю территорию, что расположена между Бояркой и посёлком газовиков отдали для индивидуального строительства.

И, если в 1939 году в Боярке проживало 8, 6 тысяч человек, то в 1959 – уже 19, 5 тысяч. Но больше всего город разросся в течение 30-ти последних лет XX века.

Город разделён на две части железной дорогой. В его юго-восточной части, которая считается исторической, расположен жилой сектор – частные постройки, которых насчитывается приблизительно семь тысяч домов, где вы можете арендовать замечательные дома в Боярке.

В северо-западной части города, которую называют Новая Боярка, расположены многоквартирные дома (около тридцати) и, также, как и в другой части города – частные дома.