25.07.2021

«Не могли в страшном сне представить», — российский нефтяник рассказал о катастрофе в РФ из-за нефти

После обрушения цен на нефть до 20-25 долларов за баррель ее новая стоимость является катастрофической для России. 

Об этом заявил совладелец одного из самых крупных российских нефтяных компаний «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. 



В интервью изданию «РБК» Федун подчеркнул, что после развала сделки ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия начали «войну на истощение», однако победителем из схватки выйдут США.

В качестве основной причины обвала цен на нефть Федун назвал развал сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+: Россия демонстративно решила объявить войну Саудовской Аравии и пообещала увеличить добычу с 1 апреля. Однако российские власти даже в страшном сне не могли представить, что уже вскоре будут продавать нефть 20-25 долларов за баррель. 

«И дальше вопрос их (России и Саудовской Аравии — ред.) экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США», — отметил он.  

По данным Федуна, некоторые российские компании лоббировали и продвигали выход России из сделки, однако сейчас шокированы результатами и последствиями этой идеи.

«Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее (идею о выходе из сделки ОПЕК+ — РБК) активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25», — отметил Федун.

Более того, худшее для России еще впереди.

По тем сценариям, которые рассматривают в «ЛУКОЙЛе», если РФ и странам ОПЕК не удастся договориться о новом соглашении и цены на нефть останутся в диапазоне не выше $35 за баррель, то начиная с 2022-2023 годов добыча в России начнет сокращаться.

Ранее Диалог.UA сообщал, что банк Японии предсказал падение цен на нефть «ниже нуля», этот сценарий экономика России не переживет.

Мы также писали, что Эль Мюрид прокомментировал ситуацию с нефтью: «Эту войну Россия с треском проиграет. Падение катастрофическое».