25.07.2021

Нардеп Паламарчук надеется, что следствие докажет его непричастность к покушению на Гандзюк

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук уверяет, что не имеет никакого отношения к покушению на общественную активистку Екатерину Гандзюк. Об этом 12 ноября сообщила пресс-служба БПП.

«Я заявляю, что я как никто другой заинтересован в объективном и скорейшем расследовании преступления против Екатерины Гандзюк и установлении всех причастных к преступлению. Я заявлял и заявляю, что не имею никакого отношения ни к преступлению, ни к любым событиям, связанным с Екатериной Гандзюк. Поэтому я уверен, что это расследование должно стать делом чести для правоохранителей, а его завершение положит конец упоминанию моего имени из-за этих трагических событий», – сказал он.

Депутат напомнил, что уволил своего внештатного помощника Игоря Павловского, как только узнал из СМИ о его возможной причастности к преступлению против Гандзюк.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи «покушение на убийство с особой жестокостью» на статью «умышленное убийство», после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

5 ноября Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, сообщил со ссылкой на собственные источники, что Павловского подозревают в передаче денег Торбину.

Павловский заявлял, что знает Торбина, но с Гандзюк знаком не был и к ее гибели не причастен.

12 ноября правоохранители арестовали Павловского