05.08.2021

«На первом блокпосту их узнали и пропустили». В полиции рассказали о задержании подозреваемых в убийстве ветерана АТО Сармата

Правоохранители не знали, есть ли у подозреваемых в убийстве ветерана АТО Виталия Олешко (позывной «Сармат») оружие, поэтому сперва их пропустили на блокпосту в Запорожской области. Об этом на брифинге 1 августа заявил начальник Главного управления Национальной полиции в области Сергей Комиссаров, сообщает «Украинская правда».

«На первом блокпосту их узнали и пропустили… потому что мы не знали, есть ли у них оружие, нет оружия», – рассказал Комиссаров.

По его словам, после прохождения первого блокпоста подозреваемые «были уверены, что они проехали, что к ним нет вопросов».

При этом за подозреваемыми следовала машина правоохранителей. «На втором блокпосту их уже задержали», – продолжил Комиссаров.

У четверых подозреваемых, задержанных на Приазовском блокпосту в Запорожской области, изъяли оружие.

Глава областной полиции уточнил, что один из подозреваемых ранее судим за разбои и кражи.

Комиссаров добавил, что правоохранители будут проверять, каким образом в сеть попали фотографии задержанных. «Будем проверять, где утечка информации, где, кто сфотографировал», – отметил он.

Комиссаров также заявил, что мотивы убийства Олешко на данный момент не установлены.

Сармат был ветераном батальона «Донбасс» и вел активную общественную деятельность. Его застрелили 31 июля в Бердянске Запорожской области на глазах у очевидцев. Олешко выстрелили в спину. 

О задержании предполагаемых киллеров 31 июля сперва сообщал волонтер Семен Кабакаев. Позже эту информацию подтвердили журналист Юрий Бутусов и советник главы одесской полиции Руслан Форостяк. Советник главы полиции позднее удалил в Facebook свой пост о задержании.

1 августа первый заместитель главы – начальник уголовной полиции Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что полиция задержала пятерых подозреваемых в убийстве Сармата: четверых на блокпосту и одного в Бердянске.

Как заявил нардеп от «Народного фронта», член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко, одним из подозреваемых в убийстве Олешко является бывший боец расформированного батальона «Торнадо». По информации экс-бойца батальона Николая Цукура, задержанного зовут Артем Матюшин