22.09.2021

На дебатах с Порошенко Зеленский может выкинуть любой фортель, и смеяться будут точно не над комиком — политолог

Во втором туре Зеленский победит Порошенко со счетом 60% на 40%.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Следующий президент во втором туре будет 25%-ным, то есть, он наберет 25% голосов, и я думаю, что это будет Зеленский», — прогнозирует политолог.

Он добавил, что во втором туре вполне предсказуемо победит Зеленский примерно со счетом 60% на 40%. Разрыв между Порошенко и Зеленским будет только усиливаться, даже с учетом «сеток» Порошенко.

По словам Р. Бортника, результаты выборов 31 марта показали, что это — стратегическая победа Зеленского и тактическая победа Порошенко.

Политолог добавил, что одна из опор Президента — это консервативный электорат, однако огромное количество людей, которые находятся за рубежом, не смогли проголосовать за Порошенко по его же вине. Политолога удивила явка, по сути, она была на уровне 48%.  Зеленскому удалось привести свой электорат, они пришли и проголосовали, то есть, поменялся политтехнологический тренд.

«Зеленский — это меньшее зло и, по сути, ступенька к парламентской модели управления государством. Зеленский не будет сильным, системным президентом. В случае, если выберут Порошенко, то переход к парламентской модели будет за гранью фантастики», — подчеркнул Р.Бортник.

По мнению политолога, представлять Зеленского как марионетку со стороны Порошенко — это неэффективный прием. Судя по всему, перетекание голосов от других кандидатов будет происходить в пользу Зеленского, а не Порошенко.

«Если говорить о дебатах между Зеленским и Порошенко, то стоит вспомнить дебаты Жириновского с Хазановым, в которых Хазанов победил «тонким слоем». Безусловно, спорить с комиком — себе дороже», — подытожил Р. Бортник.

Напомним, в ЦИК подсчитали 80% протоколов: лидером президентской гонки остался Зеленский.