20.09.2021

Мораторий на снятие депозитов увеличит спрос на иностранную валюту — эксперт

Предложение Национального банка Украины ввести мораторий на снятие депозитов в банках увеличит спрос на иностранную валюту и посодействует уменьшению депозитов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

По его мнению, предложение НБУ новому парламенту запретить досрочное снятие депозитов может только на некоторое время стабилизировать ситуацию. В долгосрочной перспективе, как утверждает В.Степанюк, такая инициатива будет деструктивной.

"Ликвидность банков и прогнозирование их ликвидности однозначно улучшится. Но в рыночной экономике любой запрет приводит к нестабильности", — подчеркнул В.Степанюк.

Он объяснил, что "на некоторое время банковская система будет более стабильна, чем сегодня". Но эксперт сомневается, понесут ли люди свои деньги в банки без возможности снять их любое время.

"Думаю, что такая инициатива только увеличит спрос на иностранную валюту и будет содействовать в среднесрочной перспективе уменьшению депозитов в банках Украины", — заявил эксперт.