23.01.2022

“Минстець”: сомнительное ведомство

Вопрос целесообразности Мининформполитикы до сих пор открыт. Поскольку, как показали предыдущие годы, его функции вполне могут качественно выполнять или другие государственные структуры, или, как уже повелось, волонтеры.

С начала Министерство информационной политики (МИП) задумывалось как инструмент для ответа на информационную агрессию России. Впрочем, еще на уровне идеи такая инициатива вызвала у части общества по-меньшей мере удивление, поскольку функции, которые должна была выполнять новая структура, могли реализовывать уже имеющиеся ведомства. Скажем, те же СБУ, МИД, Нацсовет по телевидению и радиовещанию и тому подобное. Негатива добавляли опасения, что Мининформации будут использовать как официальное «цензурное министерство».

Своего руководителя МИП получил 2 декабря 2014 года, когда Верховная Рада проголосовала за коалиционный Кабмин. Среди уже известных структур значилось Министерство информационной политики, руководителем которого стал Юрий Стець, бывший генеральный продюсер «5 канала» и кум президента Петра Порошенко. Никаких обсуждений кандидатур, а тем более необходимость создания новых министерств перед этим не проводили.

Международное сообщество встретило новые назначения осторожно, предостерегая Украину от основания министерства пропаганды. Так, в ОБСЕ заявили, что создание Мининформполитики представляет угрозу свободе медиа и это «не является способом противостояния пропаганде». Human Rights Watch в своем заявлении отметили, что «лучшая реакция на пропаганду — это не пропаганда в обратную сторону, а честность». Однако, как показали дальнейшие события, сбыться этим опасениям было не суждено.