24.07.2021

Меру пресечения депутату-взяточнику Розенблату продлили до 17 октября

Соломенский районный суд Киева продлил меру пресечения народному депутату Бориславу Розенблату еще на 2 месяца — до 17 октября.

Согласно постановлению суда, Розенблат и дальше будет носить электронный браслет и не сможет оставлять определенные судом места пребывания без разрешения следователя, сообщает корреспондент Укринформа.

Адвокаты народного депутата заявили ряд ходатайств, но суд их не удовлетворил. По словам Розенблата, такое решение для него является абсолютно ожидаемым, поскольку ничего другого он и не ждал.

Однако прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко в беседе с журналистами заявил, что САП абсолютно довольна решением суда. "Решение является таким, каким оно и должно быть. Мы ходатайствовали именно о таком решении. Мы исходили из таких собранных материалов, которые свидетельствуют о том, что к Розенблату должна быть применена именно такая мера пресечения и должны быть возложены на него те обязанности, которые возложены на него в данном случае", — сказал Кравченко.

Розенблата подозревают в получении взяток от представителя иностранной компании за содействие в добыче янтаря. Детективы НАБУ задержали его охранника при получении 200 тыс. дол. взятки, которые, по данным следствия, предназначались депутату за содействие в лицензировании добычи янтаря.

11 июля Верховная Рада поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Розенблата, отклонив ходатайство о предоставлении разрешения на его арест.

18 июля Соломенский суд назначил ему залог в 7 млн грн. Также суд обязал его носить электронный браслет с запретом выезжать из Киева и Житомира без разрешения следователя. Кроме того, депутата обязали сдать загранпаспорт.