21.05.2022

Криминальный "интернационал": В Одессе милиция освободила британца, похищенного бандитом из ОАЭ

Сотрудники уголовного розыска Одесской области и СБУ освободили 58-летнего гражданина Великобритании, которого похитила и удерживала в заложниках с целью выкупа преступная группа.

Как сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области, иностранец в течение нескольких лет уже неоднократно посещал в качестве туриста Украину, в том числе в текущем году уже дважды — Одессу.

Во время отдыха он попал в поле зрения преступной группы, лидером которой был уроженец Объединенных Арабских Эмиратов, нелегально находящийся на территории Украины. В ее состав входили также двое граждан одной из южноазиатских стран и гражданка Украины.

Злоумышленники разработали план по похищению иностранного туриста с целью дальнейшего вымогательства денег у его семьи.

Во время похищения злоумышленники представились сотрудниками правоохранительных органов Украины. В течение трех дней они удерживали иностранца в подвале одного из домов в Овидиопольском районе Одесской области, подвергая его пыткам и запугивая убийством. Несколько раз они смогли получить небольшие суммы денег через систему электронных переводов Western Union. Эти факты вошли в основу доказательной базы преступления.

Читайте также: В Одессе радикально решили бороться с продавцами курительной отравы

Информация о заложнике к украинским правоохранительным органам поступила от посольства Украины в Англии, куда в свою очередь за помощью обратились родственники пострадавшего.

В течение суток оперативники установили место насильственного удержания заложника и успешно провели операцию по его освобождению. Во время операции по освобождению заложник не пострадал.

Следствие по данному факту продолжается.

Интерфакс-Украина