20.09.2021

Как сохранить бытовую технику и подготовиться к веерным отключениям света (ФОТО)

Не успели украинцы свыкнуться с мыслью о том, что горячей воды в их квартирах не будет очень долго, как грядет новая проблема — отключения электроэнергии. Посидеть несколько часов в темноте — не беда. Но как сохранить бытовую технику и подготовиться к коммунальному апокалипсису? Мы попытались разобраться…

Делаем запасы

После заявлений правительства о возможном отключении энергоснабжения, в Киеве резко взлетели цены на многие товары. В частности подорожали парафиновые и восковые свечи, фонарики, батарейки и газ.

— Киевляне часто покупают газовые баллоны для освещения и приготовления пищи. В последнее время сильно подорожали походные плиты под баллон. Еще полгода назад цены были в пределах 180 гривен, а сейчас уже за 300 продаем, — говорит директор магазина хозтоваров на Харьковском массиве Татьяна Ланько, — много домов с электроплитами, люди греют и готовят еду.

Но какими бы «кусачими» не были цены, подготовиться к отключениям все-таки нужно. В доме, где погаснет свет, в первую очередь должны быть нехитрые средства освещения. Многие предпочитают свечи. Но в них есть два минуса — быстро выгорают и несут опасность пожара.

Для тех, кому не по душе свечное освещение, есть простой выход — фонарик.

— Для дома подойдут светильники, в которых есть мощная лампочка и много отражающих элементов. Выбор элементов питания огромный (см. ИНФОГРАФИКУ): от динамо-аппаратов до аккумуляторов. Естественно, самый популярный вариант — обычные батарейки, — объясняет консультант магазина электрики Дмитрий Мартинов, — но лучше при себе иметь карманный вариант для передвижения в парадных и темных коридорах квартиры. Кстати, существуют аварийные лампы-светильники — они сами включатся, если свет в доме погас.

Берегите технику!

Получив предупреждение об отключении электроэнергии, первым делом позаботьтесь о бытовой технике. За полчаса до предполагаемой темноты из розеток нужно отключить все электроприборы, чтобы они не сгорели от скачка напряжения. Больше всего боятся таких перепадов стиральные машины, посудомойки, плазменные телевизоры и холодильники.

Конечно, можно приобрести в квартиру или дом стабилизаторы напряжения. Но не каждому такая покупка по карману, ведь стоимость их стартует от 500 гривен.

Кстати, если дверцу холодильных камер не открывать без необходимости, то о сохранности продуктов не придется волноваться еще около суток. Термоизоляция позволит не выпускать холодный воздух из прибора.

— На всякий случай держите в доме портативный радиоприемник. Он пригодится не только чтобы послушать музыку. В нынешней неспокойной обстановке в стране, по радио можно будет услышать объявления гражданской обороны в случае опасности, — советует инструктор по выживанию в экстремальных условиях Максим Берковский.

Чем занять себя и детей

Прожить некоторое время без Интернета и телевизора будет довольно полезно.

— Люди совсем забыли о живом общении. Поэтому я посоветую не торчать дома, когда нет света, а брать семью и идти на прогулку. Это пойдет на пользу и взрослым и детям. Если погода или время не позволяют выйти — поиграйте в прятки, в слова, в конце концов, превратите обычный ужин в средневековую трапезу при свечах. Или устройте романтический вечер для любимого человека, — советует психолог Диана Тихомирова.

Также можно устроить для детей театр теней. Научитесь заранее делать смешные фигуры животных и птиц, разыграйте спектакль.

Но лучшее времяпрепровождение — это общение с друзьями. Пригласите к себе гостей. Свет отключат всего на несколько часов, и его появление станет радостным событием для большой шумной компании.

golos.ua