23.01.2022

Грибаускайте: Саммит G20 показал, что Кремлю больше никто не верит

Саммит "Большой двадцатки", состоявшийся 15-16 ноября в Австралии, показал, что России и ее лидерам больше никто не верит.

Такое мнение высказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью телеканалу "1+1".

Так, она назвала провокационным поведение Кремля в отношении Балтийских стран и других западных государств. В качестве примера она привела историю с захватом эстонского офицера российскими спецслужбами.

"Такое поведение только шире открывает глаза нашим западным партнерам. Это ложь, которую мы слышим каждый день. Последняя встреча стран "Большой двадцатки" показала, что всем уже хватило этой лжи, и никто не верит больше ни одному слову из уст кремлевских лидеров", – сказала Грибаускайте.

Ситуация на востоке Украины. 23 ноября. Онлайн-репортаж

5 августа эстонские СМИ сообщили, что на территории страны неизвестные похитили и, угрожая оружием, вывезли в Россию полицейского Эстона Кохвера, в обязанности которого входит борьба с трансграничной преступностью.

ФСБ утверждает, что пресекла "агентурную операцию" в Псковской области. В российской спецслужбе также сообщили, что изъяли у Кохвера пистолет "Таурус" с патронами, €5 тыс., спецтехнику для скрытой аудиозаписи и "материалы, которые имеют характер разведывательного задания". На это глава эстонского МИД заявил, что "не воспринимает особо серьезно все легенды, которые слышит от российской стороны".