21.05.2022

Генетики доказали, что шизофрения включает в себя 8 различных расстройств

Последнее изыскание специалистов из Соединенных Штатов доказало следующее: шизофрения выступает совокупностью восьми различных расстройств, из которых каждое вызвано изменениями в генетике. Специалисты надеются, что новая информация даст возможность диагностировать шизофрению намного эффективнее, а также лечить ее.

Общепринято, что 80% рисков развития данного недуга относится непосредственно к наследованию, именно потому исследователи начали изучать проблему с ДНК анализа.

Генетики сумели отобрать образцы генетического материала у 4 тыс. человек, которые страдают шизофренией. Согласно итогам анализа стало понятно, что пациенты с симптомами типа бреда и галлюцинации, имеют генетические вариации, чье присутствие в генетическом коде практически на сто процентов приводит к развитию данного заболевания.

Специалисты сумели определить, что опасны не гены, а кластеры, которые взаимодействующие один с другим. Болезнь развивается, когда кластеры работают со сбоями, при этом каждый несет ответственность за развитие определенных симптомов, а кроме того связан с определенным видом болезни. К примеру, один кластер несет ответственность за возникновение галлюцинаций, а другой — непосредственно за спутанность сознания и бредовое состояние.

Важно выделить тот факт, что в наиболее ранних исследованиях даже не предполагалось, что шизофрения может вызываться несколькими генами, которые объединяются в кластеры. Эксперты из Штатов надеются, что за счет их исследовательской работе специалисты смогут начать разработку препаратов, которые избавляют от строго определенных симптомов шизофрении, то есть не от общих.

glob-news.ru