21.05.2022

Гелетея и Муженко уличили во лжи и саботаже расследования трагедии под Иловайском

Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины саботировали расследование гибели украинских военных под Иловайском (Донецкая область)

 Об этом сегодня, 20 октября, заявил председатель временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по трагическим событиям в Иловайске Андрей Сенченко, передает «Укринформ».

 «Министерство обороны и Генеральный штаб системно противодействовали работе парламентской комиссии, — сказал Сенченко. — Даже через 40 дней они не предоставили информации о погибших и награжденных бойцах в Иловайске».

 В частности, по его словам, Минобороны не допускало на заседание ВСК для допроса невыгодных для ведомства свидетелей, в частности командира сектора «Д» — генерала Литвина.

 Во ВСК также заявили, что информация начальника Генштаба Виктора Муженко о переговорах на уровне генштабов Украины и РФ о выходе украинских военных из окружения не соответствует действительности. В частности, отметил Сенченко, начальник российского Генштаба находился на тот момент с визитом в Китае и не вел с украинскими коллегами ни одной подобной дискуссии.

Читайте также: ВСК по Иловайску рассказала о преступлении руководства АТО

 По словам председателя ВСК, из-за этого 25 сентября комиссия обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обязать сотрудничать с ней Минобороны и Генштаб, но ответ пришел лишь через 12 дней от председателя АП Бориса Ложкина. Он отмечал в письме, которое переадресовало обращение комиссии к отмеченным ведомствам. Парламентская ВСК после этого направляла еще одно письмо к Президенту, но ответа на него нет до сих пор, констатировал Сенченко.

 Он также отметил, что военнослужащие из Иловайска неоднократно пытались обратить внимание руководства антитеррористической операции (АТО) на опасность, которой поддается сектор «Д» на границе, но в ответ бойцы слышали лишь призывы не паниковать.

 Сенченко также заявил, что до сих пор не выяснено, почему добровольческим батальонам было поручено в Иловайске выполнять не полицейские функции, а наступательные.

 «Абсолютно очевидно, что для прорыва украинских военнослужащих из Иловайска не осуществлялись ни военные, ни политические усилия»,- подчеркнул председатель комиссии.

Читайте также: ВСК по Иловайску: штаб АТО игнорировал предупреждения

 20 октября ВСК Рады озвучила предварительные выводы по результатам расследования обстоятельств трагедии под Иловайском.

 Напомним, Главная военная прокуратура намерена установить причины трагедии возле Иловайска и ответственных за решения, которые повлекли гибель украинских военных, до конца года.

Ранее Главная военная прокуратура в рамках расследования трагедии под Иловайском изъяла около 2000 засекреченных документов с описанием произошедшего.

26 сентября командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что потери сил АТО в «Иловайском котле» составляют более одной тысячи погибших.

Комментарии