23.01.2022

Этнические чехи бегут из Украины

В Чехии ожидают приезда первого автобуса, который привезет семьи этнических чехов из Украины, решивших переселиться на свою историческую родину в связи с ситуацией в Донбассе.

С целью предоставления первичной помощи переселенцам правительство Чехии выделило в январе 2015 года из государственной казны около 2,4 млн евро, передает Радио Прага.

Приехавших граждан будут размещать в общежитиях, принадлежащих МВД. Каждому взрослому человеку предполагается выделить по 1 тыс. 800 евро, а на обеспечение детей — по 727 евро. Переселенцам будет оказана помощь при поисках места трудоустройства и постоянного жилья.

Читайте также: В Одессе — очередной взрыв, виновных опять не найдут

Значительная часть граждан, ныне отправившихся в путь, получили въездные визы в Одессе в период работы там временного консульства Чехии.

О подробностях реализации плана рассказал особый уполномоченный по проблемам земляков Карел Кинл.

Читайте также: Все в мире знают, что на Донбассе воюют российские военные — Кучма

"На собеседование было приглашено порядка 190 земляков, которые уже ранее контактировали соответствующие отделения Министерства внутренних дел. Письменно, посредством электронной почты, им было разъяснено, что необходимо принести, и они были очень хорошо подготовлены. Во временное консульское отделение пришло 150 — 160 заявителей. Не все приглашенные смогли в Одессу добраться. Например, одной семье из Луганской области этого осуществить не удалось. Они писали и сообщали по телефону, что не смогли перебраться через баррикады, чтобы приехать", — сказал Кинл.

Определенные проблемы возникли и у двух семей из Донецка, которые решить удалось и они приехали. В течение двух дней во временное консульство в Одессе также обратилось порядка сорока наших земляков, которые живут в этом городе или в его окрестностях.

Несмотря на это власти Чехии также приняли и их заявления, отметил уполномоченный.