23.01.2022

ЕС не собирается отменять санкции против России

 Предложения по пересмотру или отмене введенных Европейским Союзом санкций в отношении Российской Федерации в связи с ситуацией в Украине будут сделаны, если ситуация на востоке страны сложится соответствующим образом. Такое заявление по итогам заседания комитета постоянных представителей стран ЕС сделала официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

"Комитет постпредов согласился с выводами о том, что в то время как отмечены обнадеживающие моменты в развитии политического процесса и выполнении некоторых положений Минского протокола, важные части этого же протокола потребуют надлежащей реализации", — отметила Косьянчич.

И добавила: "Если ситуация на месте сложится надлежащим образом, европейской комиссии и внешнеполитической службе предложат представить Совету ЕС предложения по изменению, приостановке или отмене набора введенных санкций полностью или частично".

Читайте также: Путин хочет продавить изменения в Ассоциацию ЕС и Украины

Также было отмечено, что Комитет постоянных представителей стран ЕС, основываясь на оценках внешнеполитической службы и Еврокомиссии, провел сегодня, 30 сентября всеобъемлющий анализ ситуации на востоке Украины.

"Европейский Союз продолжит тесно следить за развитием ситуации на месте и проводить оценку выполнения Минского протокола", — подчеркнула официальный представитель главы дипломатии ЕС.

Читайте также: Немцы собрались более критично оценивать НАТО в информационном пространстве

Вместе с тем Косьянчич рассказала, что Евросоюз подтвердил полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

"ЕС подтвердил центральную роль, которую играет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, и выразил готовность, в частности, оказать необходимую гуманитарную и материальную поддержку этой миссии в выполнении ее задач", — сказала Косьянчич.

Читайте также: Ассоциация начинает работатьс 1 ноября

Кроме того она сообщила, что Европейский Союз также выразил готовность расширить усилия по оказанию гуманитарной помощи и восстановлению на востоке Украины.

"ЕС продолжит поддерживать усилия Украины по проведению реформ, в том числе через выполнение соглашения об Ассоциации, которое служит основой договорных отношений между Украиной и Евросоюзом", — отметила официальный представитель главы дипломатии ЕС.

И подчеркнула, что "ЕС также будет продолжать поддерживать активные контакты со сторонами с целью достижения мирного решения кризиса на востоке Украины".