21.05.2022

Эксперт: Временное отключение электричества среди населения – оптимальное решение

Временное отключение электричества среди населения – оптимальное решение в условиях нехватки угля для тепловых электростанций.

Об этом сообщил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Эксперт отметил, что можно не вводить отключение электричества по графику, но тогда необходимо увеличить нагрузку на атомные электростанции, что опасно, поскольку оборудование на некоторых из них изношено.

«Если не будет хватать запасов угля, то теплоэлектростанции будут вырабатывать меньше электроэнергии. А атомные электростанции не смогут покрывать потребление электроэнергии и днем, и ночью. В итоге атомным электростанциям придется увеличить свою мощность, чтобы увеличить выработку. Но проблема в том, что АЭС не маневренны, то есть они должны выйти на определенную мощность и на ней вырабатывать электроэнергию. Вопрос: если они выработают большое количество электроэнергии, куда ее потом девать ночью или вечером, когда час пик потребления спадет? То есть население «уснет», а АЭС будут запущены на определенную мощность и будут продолжать вырабатывать электроэнергию», – сказал Ю. Корольчук.

Поэтому, по словам эксперта, временные отключения в сложившейся ситуации будут правильным решением, хотя подумать об обеспечении ТЭС углем следовало раньше.

«Путь временных отключений – наиболее оптимальный вариант, к сожалению, для того, чтобы обезопасить, во-первых, АЭС от дополнительных нагрузок. А во-вторых, «в кассу» нынешним политическим силам: людям еще раз покажут, что необходимо потерпеть, что мы находимся в тяжелых условиях. Хотя фактически нужно было думать раньше и решать проблему поставок угля, когда проблемы на Востоке только начались», – заявил Ю. Корольчук.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины.