28.10.2021

Эксперт рассказал, в каких случаях в Украине можно ввести страховую медицину

Менять систему финансирования здравоохранения можно только после того, как будет наведен порядок в существующем комплексе проведения мониторинга и стандартизации.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил глава правления БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Он отметил, что Украине необходимо выбрать новую модель финансирования медицины.

«Но внедряя страховой принцип в Украине, ни на один процент не должен вырасти налог на душу населения. Кроме того, все средства должны быть найдены в существующих налогах. Более того, даже существующих средств достаточно в теме финансирования здравоохранения», — констатировал Д. Шерембей.

Эксперт уточнил, что в Украине общий объем средств системы здравоохранения — 90 миллиардов. И этот объем, по его словам, пожирается за год.

«Практически 40% денег люди платят из своего кармана. Думаю, у нас наркобизнес зарабатывает меньше, чем медицина. И люди при этом платят за все из своего кармана», — сообщил Д. Шерембей, добавив, что не ведется учет, куда в итоге направляются данные средства, выделенные из госбюджета на медицину.

По его словам, все работодатели в Украине 20 лет ждут одного закона, который позволит страховать сотрудников не из доходной части, а из расходной.  Эксперт выразил надежду, что как только уже зарегистрированный в ВР законопроект утвердит парламент, работодатели уже в 2015 году работодатели сами начнут страховать своих сотрудников.

«Это будет первый шаг в поле, который привлечет средства в саму систему медицины. За государством останется несколько функций: контроль существующих эпидемий и некий пулл государственных программ. Минздрав же должен заниматься только менеджментом», — констатировал Д. Шерембей.

Эксперт уверен, что необходимо ввести стандарты предоставления медуслуг, определить их стоимость, также следует сертифицировать весь медперсонал и задать жесткий вопрос – нужна ли Украине столь раздутая инфраструктура по количеству коек и врачей на душу населения, которую не могут позволить экономики таких стран, как та же Италия и Германия.

«Мы выступаем за введение страховой медицины только при наличии ранее описанных принципов. По-другому она не нужна. Не нужно делать фикцию страховой медицины, увеличивая налог на 2%, собирая больше денег, но вливая их в мертвую систему. Тогда это не страховая медицина, а ложь! Порядок в медицине с того, что есть», — подчеркнул Д. Шерембей, добавив, что после стандартизации, учета, мониторинга и расчета можно менять финансовую систему.