21.05.2022

Донбасс будут грабить так, как не грабил еще никто и никогда — журналист

Часть Донбасса, которая контролируется властями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, превращается в колонию, которую будут грабить так, как никогда ранее. Так считает донецкий журналист и блогер Денис Казанский.

И делаться это будет, по мнению Казанского, параллельно с разговорами о том, что это необходимо для борьбы с фашизмом.

Журналист прогнозирует, что в заброшенных маленьких городах и никому ненужных производствах будут возникать заводы по разливу паленой водки и низкокачественных горюче-смазочных материалов. Именно тогда резко вырастут объемы контрабанды. «Из мрачных, опустевших горняцких городов по рельсам поползут составы с углем и металлоломом, добытым из распиленных заводов и фабрик, ставших бесполезными в условиях непризнанного государства. По газопроводам через ДНР в Украину потечет российский газ, который полевые командиры «солнечной Новоросии» будут получать из Москвы по 200 долларов, а продавать Киеву по 300. Донецкая республика – это реинкарнация «РосУкрЭнерго», — пишет блогер.

Города, граничащие с ЛНР и ДНР, будут зарабатывать на контрабанде

Казанский говорит, что жители городов, которые будут находится на границе с территориями ЛНР и ДНР, будут снова зарабатывать на контрабанде, ведь когда закончится война, образуются погранзаставы. Такой опыт уже есть.

Журналист вспоминает, что именно так зарабатывали на жизнь в 90-х жители Краснодона, находящегося недалеко от границы с Российской Федерацией. Вскоре этот городок превратился в центр торговли нелегальными товарами. Примерно такая же участь сегодня будет ждать и такие населенные пункты, как Константиновка, Дебальцево и Углегорск.

«Не успели отзвучать выстрелы, как в прифронтовых зонах уже сложился прообраз будущих контрабандных схем. Границы еще нет, но контрабандисты уже готовят перевалочные базы и технику. Из оккупированного Донбасса через блокпосты по изрытым дорогам потянулись первые робкие грузовички с металлоломом и углем, прокладывая фарватеры для будущих караванов. Криминальные схемы, существовавшие в Донбассе и до войны, частично сменили хозяев, но никуда не исчезли. И они нуждаются в Украине, потому что без нее работать не в состоянии», резюмирует Казанский.