13.06.2021

Депутаты предлагают отменить законы об особом статусе отдельных районов Донбасса и об амнистии членов вооруженных формирований

Группа народных депутатов предлагает парламенту отменить законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии членов вооруженных формирований, принятых на закрытом пленарном заседании парламента во вторник.

Соответствующие проекты постановлений зарегистрированы в Верховной Раде Украины во вторник, сообщает сайт парламента.

Авторы проектов постановлений Иван Кириленко, Юрий Одарченко, Роман Илык, Александр Абдуллин, Анатолий Гриценко (все — фракция «Батькивщина) и Алексей Канивец (внефракционный) в пояснительных записках к проектам постановлений утверждают, что голосование за законопроекты во вторник прошло с грубыми нарушениями Конституции Украины и закона "О регламенте Верховной Рады Украины".

"Голосование прошло с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом, была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования", — отмечают авторы проектов постановлений.

Авторы проектов постановлений также отмечают, что в ходе голосования был нарушен принцип персонального голосования. "Во время голосования использовались чужие карточки другими народными депутатами Украины. Таким образом, результаты голосования не соответствуют реальному волеизъявлению народных депутатов Украины в связи с нарушением принципа личного голосования", — говорится в пояснительной записке.

Депутаты также обратили внимание на тот факт, что голосование за закон в целом возможно лишь при условии, что от народных депутатов Украины не поступило ни одного замечания к законопроекту. "Такие замечания поступали от народных депутатов, что исключает голосование за законопроект в целом", — считают авторы законопроекта.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на закрытом заседании во вторник приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Верховная Рада также приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО).