18.09.2021

БЕЖИМ, СЛОВНО СТАЯ ЗАБЛУДШИХ ОВЕЦ, И ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБ ПРИБЛИЗИТЬ КОНЕЦ

 Чиновник, который получил от предпринимателя взятку в размере $305 000 за выделение земельного участка в Киеве, которому свобода обошлась в 170 000 грн.залога, выступает !!!!!!!….экспертом по тендерным вопросам санкура!!!!! Восхитительно, согласитесь! (http://economics.unian.net/soc/1229695-novogodniy-raspil-gosfond-nakanune-likvidatsii-osvoit-tret-milliarda.html)

А вот истинное лицо "комментатора":

  " Сколько стоит не попасть в СИЗО 10 крупнейших залогов, внесенных подозреваемыми в экономических преступлениях Жить под залогом – приятнее, чем в СИЗО.  Подозреваемому, конечно, придется по первому зову следователя, прокурора или судьи появляться в их кабинетах, просить разрешения на выезд из города (покидать пределы страны нельзя) и оповещать о смене работы или места жительства. Но если следствие длится месяцами, эти неудобства – полная ерунда по сравнению с альтернативой.

Полноценную возможность откупиться от камеры в СИЗО во время следствия украинские подследственные получили в январе этого года – со вступлением в силу закона о гуманизации. За первые полгода под залог из мест

190 украинцев освободились под залог после вступления в силу закона о гуманизации

заключения в Украине вышли 190 человек. В основном – предприниматели, обвиняемые в неуплате налогов, чиновники, подозреваемые в коррупции, и возможные торговцы наркотиками. А отечественные суды с помощью нового законодательства собрали почти 21 млн грн.

Залог как мера пресечения в Украине существовал и раньше. Но использовался крайне редко. Было непонятно, какую сумму требовать, как и когда ее вносить и даже где ее хранить. В новом законе основные нормы прописаны. Внести залог нужно в течение пяти дней после решения суда о применении такой меры пресечения; хранится он на депозите судебного органа, который выносит решение о залоге. Ответы на остальные вопросы юристы, судьи и следователи ищут в новом Криминально-процессуальном кодексе, который должен вступить в силу в ноябре этого года.

Подозреваемые сами ищут «откупные»: специальных компаний, готовых прокредитовать подследственного, в Украине пока нет. Хотя в странах, где залог применяется давно, это обычная практика. В США, к примеру, есть специальные агентства профессиональных поручителей под залог (bail bondsmen). К ним обращаются, если у задержанного нет средств для внесения залога: профессиональный поручитель вносит деньги за него и взимает процент от суммы – как плату за труды.

Forbes.ua решил выяснить, кто из нарушителей «экономических» статей кодекса смог выйти под залог в Украине и во сколько им обошлась свобода.

Как составлялся рейтинг:

Рейтинг крупнейших судебных залогов базируется на данных Единого реестра судебных решений, в который внесены все постановления о применении меры пресечения в виде залога в судах Украины разных инстанций. Были выбраны судебные постановления, вынесенные начиная с 17 января 2012 г., – даты вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности». Этот документ изменил подход к применению и определению суммы залога. 

Дальше постановления были отсортированы по статьям УК и сумме залога. В лонг-лист попали дела, связанные с хозяйственной деятельностью и коррупцией, с залогами не ниже 50 000 грн. Из этого списка были выбраны топ-10 постановлений. По каждому из дел информация о подозреваемом, выпущенном под залог, собиралась из открытых источников. Поскольку Единый реестр судебных решений не публикует информацию о физлицах, участвующих в судебных процессах, о ряде фигурантов рейтинга личной информации найти не удалось.

1Олег Горбаль 2Сергей Максимов 3Евгений Гантимуров 4Директор ЧП «Джокар» 5Директор ЧП «Енхол» 6Частное лицо 7Николай Полищук (?) 8Анатолий Дзюбак Анатолий Дзюбак член правления «Укрпрофтур»

Сумма залога: 170 000 грн.

Возможное наказание: статья 364-1 – злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы (штраф от 170 000 до 240 000 грн); статья 369 – предложение и дача взятки (лишение свободы от 2 до 5 лет); статья 190 – мошенничество(от 5 до 12 лет с конфискацией)
Анатолия Дзюбака, члена правления ЧАО «Укрпрофтур» (под контролем ведомства находятся все туристические предприятия и организации Федерации профсоюзов) выпустили под залог через неделю после возбуждения уголовного дела. Чиновника подозревают в том, что он получил от предпринимателя взятку в размере $305 000 за выделение земельного участка на территории автобазы в Киеве.  9Соучастник коррупционного скандала на Киевской областной таможне 10Валерий Козорезов КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: КОРРУПЦИЯ ЗАКОН СИЗО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗАЛОГ"