28.10.2021

Беглого Клименко обвинили в госизмене

Сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали новые доказательства причастности экс-министра доходов и сборов Александра Клименко к государственной измене.

Правоохранители получили дополнительные материалы, что бывший чиновник во время пребывания в должности своими действиями сознательно наносил вред экономической и информационной безопасности Украины, суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности нашего государства, сообщает пресс-центр СБУ.

На основании собранных сотрудниками СБУ материалов Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры 17 ноября 2017 года начала еще одно уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

Эта статья о государственной измене, ее санкции предусматривают ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что за время Майдана Клименко вывел более 788 млн дол., а по данным полиции, экс-глава Миндоходив и сборов нанес государству ущерб на 95,921 млрд грн.

В рамках расследования по преступной группы экс-президента Виктора Януковича были задержаны 24 экс-руководителя бывшего Министерства доходов и сборов.

В столичном ТЦ «Гулливер», которым владеют компании Клименко, проходили обыски по этому делу. Имущество Клименко было арестовано судом и передано Нацагентсву по возврату активов. Речь идет о 154 объектах недвижимого имущества, 22 транспортных средствах, тысяче железных полувагонов (общей стоимостью 900 млн грн) и корпоративных правах юридических лиц на сумму свыше 400 млн грн.

В государственной измене ранее обвинили Виктора Януковича и его соратника, экс-лидера парламентской фракции «Партии регионов» Александра Ефремова.