23.01.2022

Аваков: По факту столкновений в Киеве создана министерская комиссия

По факту инцидента возле метро Осокорки в Киеве создана министерская комиссия. Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Что там происходило? Безусловная провокация конфликта со стороны одной из политико-криминальных групп, рэкетирующих на левобережье все строительные площадки, манипулирующей общественным возмущением, зачастую весьма оправданным.

Деятели эти поддастали и в ближайшее время МВД обнародует результаты расследования по их «деятельности» с фактами, перехватами и доказательствами. Кое–где, увы, по делу «пойдут» и подыгрывающие им действующие милиционеры. Кто-то рассчитывает прятаться за депутатскими мандатами – не выйдет! – все вывалим на свет.
Но сейчас — снова не об этом.

Милиция не должна была позволять втянуть в себя в такую безобразную ситуацию. Обязана была профилактировать ситуацию заранее – ясно предполагая провокацию, столкновение под видеокамеры и приглашенных журналистов, дестабилизацию ситуации в вечернее время, когда люди возвращаются с работы.

Читайте также: Аваков: конфликт на Осокорках провоцирует "криминальная группа"

Моим приказом сегодня была создана министерская комиссия по этому инциденту. Во главе с начальником службы внутренней безопасности МВД. В состав группы я попросил войти правозащитника Евгения Захарова, моего советника Зоряна Шкиряка, Антона Геращенко.

На время следствия и проверки я отстранил начальник милиции Дарницкого района Киева от занимаемой должности..

В течении двух дней будет подробный отчет и выводы.

Все, кто имеет дополнительно что-либо заявить или добавить к материалам (фото, видео, иные факты), в добавок к тому, чем мы мы располагаем, кто готов подключиться к работе комиссии – связывайтесь с Зоряном Шкиряком (например, в фб).

Активистам, просто возмущенным людям, что решили действовать таким диким образом, искренне считающим, что восстанавливают так справедливость и борются за правду –выскажу свое мнение:

Де факто вы провоцируете хаос и власть банд в своем же городе. И как бы не прогнил государственный и муниципальный механизм – нужно противиться неадекватным застройкам в установленном, ЗАКОНОМ порядке. Есть сотни возможностей. Выбранный вчера способ, это способ, которым вы ввергаете город в хаос и, сами того не желая, завтра-послезавтра получите анархию, разносящую не абстрактный забор, а ваш — двор, дом или сад. По простой причини – кто-то так решил, сманипулировал и собравшаяся по объявлению толпа так решила..

Читайте также: Аваков попросит президента демобилизовать часть солдат-срочников

Вы хотите жить в такой системе координат? Уверен, что нет. Будьте цивилизованы – стройте – созидайте – и свои муниципальные порядки через городскую власть и воздействия на нее. И свою милицию. Я вам тут помощник. Но не правом бандитского разбоя де факто. Не продуцируя черную энергию ярости и ненависти..», — написал Арсен Аваков.