24.07.2021

Адвокаты Януковича не явились на заседание суда о госизмене

Адвокаты по делу о государственной измене беглого президента Украины Виктора Януковича не пришли на заседание суда. Об этом сообщает «Громадське».

Заседание перенесли на 10.00 31 июля. Такое решение приняли судьи Оболонского суда Киева.

«Сторона защиты сообщила, что не прибудет на судебное заседание из-за якобы уважительной причины – они находятся в Верховном Суде, пытаясь изменить подсудность. Это уже третья попытка адвокатов сорвать судебный процесс из-за попытки изменить подсудность», – заявил судья Владислав Девятко.

По словам прокурора Максима Крыма, такие действия стороны защиты являются недопустимыми.

«Это неуважение к суду. Тем не менее мы понимаем, что без стороны защиты мы не можем проводить судебные дебаты», – подчеркнул он. 

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).