23.01.2022

Украина и Саудовская Аравия будут вместе строить самолеты

samolyotuУкраинские конструкторы также обучат саудовских специалистов работе в сфере авиационного производства.

Украина и Саудовская Аравия подписали соглашение о совместном производстве самолета Ан-132, сообщает пресс-служба ГП «Антонов».

«Taqnia Aeronautics», дочерняя организация саудовской компании по вопросам развития и инвестиций («Taqnia»), подписала Соглашение с ГП «Антонов» о разработке и производстве легкого транспортного самолета (Ан-132) в Саудовской Аравии», — говорится в сообщении.

Сообщается, что целью соглашения является реализация ряда поставленных задач, включая передачу технологии авиационного производства в СА, а также подготовка представителей СА к работе в сфере авиационного производства, где их будут обучать украинские специалисты в области авиационной промышленности, сообщает Корреспондент.

«В соответствии с настоящим соглашением, Научно-технологический центр имени короля Абдулазиза (KACST), компания «Taqnia Aeronautics» и ГП «Антонов» выполнят доработку существующей модели самолета (АН-32) с целью обеспечить улучшение характеристик самолета в отношении полезной нагрузки, дальности полета и взлетных параметров… Новая модель самолета будет носить название (Ан-132), и Саудовская Аравия также будет обладать правом интеллектуальной собственности и конструкторскими чертежами на самолет», — отмечается в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина подписала с ОАЭ соглашение о сотрудничестве в сфере авиастроения. Отмечалось, что компания из ОАЭ подтвердила заинтересованность в приобретении транспортных самолетов Ан-178 в гражданском варианте.

Как сообщалось, 7 мая «Антонов» представил новый транспортный самолет Ан-178. По словам генконструктора, завод уже продал 12 единиц и еще имеет заказов на сотню. Общая сумма заказа оценивается в четыре миллиарда долларов.

Завод «Антонова» является мировым лидером в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. В январе-марте 2015 года ГП Антонов увеличило чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) в 7,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 330,45 млн грн, его чистый доход в первом квартале возрос в 2,1 раза – до 947,24 млн грн.