24.10.2021

Правительство России нашло выход из ситуации с регистрацией недвижимости в Крыму

недвижимостьК 2017 году должны быть завершена перерегистрация всех объектов недвижимости на территории Крыма. Все объекты будут включены в кадастры. Все объекты недвижимости Крыма и Севастополя, зарегистрированные в январе 2013 года подлежат автоматическому включению в ЕГРП. Такой порядок предусмотрен поправками к законодательству РФ, которые подготовило Минэкономики.

Министерство выделило два типа объектов — зарегистрированные до 1. 01. 2013 года и после. По словам Андрея Иваника, главы департамента недвижимости. Это распределение связано с тем, что именно 1. 01. 2013 года на Украине был впервые введен единый учет прав собственности на недвижимые объекты. До этого момента учета недвижимости на Украине просто не существовало.

Права собственности учитывались в земельном комитете и БТИ Украины. Минэкономики сообщили, что будет принята во внимания специфика территории Крыма и учтены все нюансы регистрации прав на недвижимые объекты Крыма. Объекты, зарегистрированные после 1. 01. 2013 года учитывались в Киеве и хранятся в электронном виде. Доступ к этим документам для России сейчас закрыт.

Но Андрей Ивакин сказал, что потери прав на недвижимое имущество не будет. Копии всех документов хранятся в местных отделах отделах департамента и у нотариусов. Кроме того, в 2013 году регистрацию прав собственности прошла очень небольшая часть недвижимости.

Для этой незначительной части будет введена особая процедура. Сначала все документы прав собственности будут переведены на русский язык. Московская компания SayUp, которая предоставляет услуги по переводам, может сделать это качественно и в приемлемый срок. Уже оговорено, что нотариального согласия для этой процедуре требовать не будут. Все бумажные документы переведут в электронный вид и заверят электронной подписью квалифицированных должностных лиц. Затем правообладателям выдадут свидетельства о государственной регистрации образца РФ. Весь порядок регистрации будет осуществляться бесплатно. Обещают, что процедура займет не более одного месяца. Кадастровая стоимость объекта не изменится, и будет равняться той же цене, что и до вхождения Крыма в состав РФ.