25.10.2021

Украинские банки не торопятся устанавливать «наличные» банкоматы

Украинские банки не торопятся устанавливать «наличные» банкоматыЧто может быть удобнее, чем «накормить» прожорливый банкомат пачкой купюр, которые сразу же упадут на текущий счет и депозит? Ведь такая операция займет считаные минуты, и нет нужды стоять в очереди, препираться с кассиршами, тратя на это уйму времени. Однако проблема в том, что украинские банки не торопятся устанавливать «наличные» банкоматы в таком же количестве, как обычные. Хотя бы потому, что cash-in обходится в 2—3 раза дороже и окупается значительно дольше.

Действительно, найти cash-in банкомат «под боком» не так уж и просто даже несмотря на то, что банковские отделения встречаются буквально на каждом шагу. Хотя о намерении активно расширять сеть «наличных» терминалов заявляли как крупнейшие игроки рынка (ПУМБ, Укрэксимбанк), так и банки поменьше (Платинум Банк, Кредит Европа Банк). Однако значительным количеством cash-in банкоматов располагают лишь ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк и Универсал Банк. У остальных банков банкоматы, принимающие наличность явление достаточно редкое. Более того, даже те банки, которые располагают cash-in банкоматами, порой затрудняются ответить, где именно расположены эти терминалы. То есть, по факту, финучреждения пока что не выделяют этот сегмент в отдельный, воспринимая его как неотъемлемую составляющую своих банкоматных сетей, информирует banki.ua.

С другой стороны, потенциально инвестиции в развитие cash-in для банков будут оправданными. И те клиенты, которые будут использовать функцию пополнения счетов, депозитов, погашения кредитов с высокой вероятностью согласятся платить комиссию, например, на уровне 1—2% либо фиксированную сумму. Это оправданная цена за то, чтобы провести операцию в разы быстрее и сэкономить время.

Кроме того, не стоит забывать, что банкомат способен быть не только «коробкой», которая принимает и выдает деньги. Учитывая скорость, с которой растут всевозможные типы платежей, банкомат способен стать универсальной «станцией», через которую вполне можно провести не меньше десятка-двух операций: начиная от оплаты мобильной связи и заканчивая уплатой штрафов и коммунальных услуг.

Разумеется, может возникнуть справедливая мысль о том, что все эти операции позволяет делать обычный терминал самообслуживания, чаще именуемый «айбоксом». Однако важно понимать, что банк, в отличие от обычного платежного терминала, может предложить широкий спектр специфических услуг, таких как обменные операции, переводы между своими счетами, денежные переводы и т. д. Все это вкупе с возможностью пополнения «на месте» делают банкомат отличной альтернативой интернет-банкингу и целому перечню кассовых операций, на качество и скорость которых зачастую влияет человеческий фактор.