работа

Вступили в силу новые правила обмена валюты

Теперь при покупке даже одного доллара или евро придется показать документ, удостоверяющий личность. Кассир впишет в квитанцию ФИО, а ее копия останется в банке. При покупке на сумму свыше 50 000 гривен банк обязан провести полную идентификацию личности. В Нацбанке это официально объясняют необходимостью ужесточить контроль за легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. А неофициально в банковских кругах говорят, что таким образом государство хочет следить за теневыми доходами граждан, пишет Сегодня.

СТРАХИ. Украинцы активно обсуждают новшество. Больше всего опасений вызывает то, что теперь банк будет получать информацию о гражданах, меняющих валюту, в частности будет делать ксерокопию паспорта. «НБУ требует от банков установить резидентность и внести данные в банковские документы. А как это будет делаться — решать самим банкам. Одни будут ксерить паспорта, другим достаточно будет взглянуть на ваш паспорт», — пояснил «Сегодня» источник в банковских кругах. Ключевой вопрос — кто будет иметь доступ к этой информации? Украинцы опасаются, что ею воспользуется налоговая или что нечистоплотные кассиры могут передать ее домушникам. «Пока НБУ не требует передавать данные как о тех, кто меняет суммы меньше 50 000 гривен, так и больше. Если будет соответствующая инструкция — будем предоставлять информацию. А уж что с ней будет делать Нацбанк, неизвестно. Не исключаю, что могут и в налоговую передать», — предположил наш источник в банковских кругах.

ДОКУМЕНТ. Большая путаница возникла с тем, что является документом, удостоверяющим личность. Многие уверены, что таковым могут быть, например, водительские права, но это не совсем так. «На сто процентов документом, который удостоверяет личность, является только паспорт», — говорит адвокат Клим Братковский. «Нас четко инструктировали: только внутренний паспорт является документом, удостоверяющим личность, никакие другие не годятся, в том числе права или загранпаспорт», — пояснила «Сегодня» кассир одного из банков.

ЗАСЕКРЕТЯТ. Информация об украинцах, которые будут покупать или продавать валюту на сумму до 50 000 гривен, не будет покидать стен банка и передаваться в НБУ. «Банки должны проверять резидентность. Данные о том, кто меняет валюту, вносятся во внутренние документы банка. Вся информация о личности клиента является банковской тайной. А все разговоры о наводках для домушников — это спекуляции», — объяснил руководитель пресс-службы НБУ Сергей Шумихин.

В то же время непонятно — если данные о людях, меняющих меньше 50 тыс. грн., никуда из банков не уходят, то для чего они вообще нужны. Одно из объяснений — это требование Международной организации по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), то есть, просто бюрократическая формальность, которая ни на что не влияет. Впрочем, как видим, в банках не уверены, что данные останутся у них и не будут использованы налоговой для борьбы с зарплатами в конвертах.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -