работа

В 2013 году резкой девальвации гривны не будет

В 2013 году следует ожидать постепенной незначительной девальвации гривны на уровне до 10%. Об этом рассказал начальник департамента методологии и разработки банковских продуктов АО «Еврогазбанк» Константин Кононенко.

При этом заместитель председателя правления — казначей банка «Национальный Кредит» Дмитрий Власов также согласен с тем, что резкой девальвации, способной вызвать панику на рынке, не будет. Так, по его словам, гривна будет плавно дешеветь, а иногда и дорожать относительно доллара, пишет ubr.ua.

«Другими словами, курс будет постоянно находиться в движении без жесткой привязки к одной цифре», — уверен он.

«Я рассматриваю коридор колебаний курса доллар/гривна 8,05—8,7 со средним значением по году 8,4—8,5. Спрос должен рождать предложение и курс должен двигаться в этом русле, — отметил Власов. — Я веду речь о нормальном экономическом спросе без спекулятивной составляющей. Уверен, что резких скачков, колебаний не допустит НБУ, который уже дал понять рынку, что будет пресекать все попытки «раскачать» курс на межбанке».

При этом, по словам Кононенко, сегодня сложно спрогнозировать, насколько может девальвировать гривна, так как на этот процесс влияет огромное количество как краткосрочных, так и долгосрочных факторов.

«Возьмем, к примеру, такой краткосрочный фактор, как совокупный спрос на нашу продукцию со стороны других стран. На сегодняшний момент мы видим, что спрос сокращается, и это говорит нам не о том, что у нас некачественная или устаревшая продукция, а о том, что есть проблемы в странах — импортерах нашей продукции, например в странах еврозоны, — рассказал он. — Как следствие, приток иностранной валюты в Украину сокращается, что ухудшает состояние нашего платежного баланса».

Что касается темпа инфляции и ликвидности денежного рынка Украины и в результате высоких процентных ставок в Украине, то этот фактор, по мнению Кононенко, должен привлекать иностранные ресурсы для размещения таких ресурсов в финансовых учреждениях с целью получения высокого дохода.

«Но тут возникает такая проблема, как боязнь западных инвесторов в экспроприации их ресурсов, так как наша законодательная база не защищает этих инвесторов от мошенничества, — отметил он. — Соответственно, данный фактор не позволяет нам наращивать приток иностранной валюты в страну».

Кроме того, в Украине, по словам банкира, на протяжении длительного периода присутствовала политическая нестабильность, которая, в свою очередь, не стимулировала западных инвесторов к наращиванию инвестиций в страну, а только способствовала сокращению таких инвестиций.

Среди долгосрочных факторов, которые влияют на вероятность девальвации украинской валюты, — недоверие населения к гривне и, как следствие, высокая долларизация нашей экономики. «Данная тенденция влечет за собой постоянный повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения, а это девальвирует нашу валюту, — уверен Кононенко. — Второй фактор — повышенная склонность к импорту, хотя данная тенденция и позволяет поддерживать уровень инфляции в приемлемом значении, но, с другой стороны, это тоже очень сильно влияет на девальвацию гривны».

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -