работа

В 2011 курс доллара не изменится?

Аналитики сохраняют прогноз поддержания Нацбанком курса на уровне, близком к отметке 8,00 грн./$, в течение всего 2011 года.

Алексей БЛИНОВ, директор департамента аналитики Astrum Investment Management:

На сегодняшний день уже можно подводить итоги по украинскому валютному рынку — как по отдельно взятому декабрю, так и по 2010 году в целом. В пятницу 24 декабря межбанковский валютный рынок закрылся укреплением гривни до уровня 7,95 грн./$. Таким образом, укрепление гривни к доллару с начала декабря составило 0,3%, а с начала года — 0,6%. Впрочем, все это сущие копейки. Можно констатировать: 2010 год войдет в историю как год стабильного курса гривни.

Рынок не верит в девальвацию

Последние несколько месяцев запомнились небольшим, но устойчивым девальвационным давлением на гривню. Нацбанку пришлось изменить вектор своих интервенций и поддерживать гривню путем продажи иностранной валюты. Однако ситуация кардинальным образом отличалась от того, что мы видели в 2008-2009 годах. Девальвационное давление на гривню было слишком слабым, чтобы заставить НБУ «сжигать» огромные суммы валюты ради поддержки обменного курса. А мелкие движения курса были даже полезны — так можно было показать Международному валютному фонду, что Украина не держится за фиксированный курс и позволяет рынку «менять» его.

В декабре к поддержке гривни подключились дополнительные факторы. Прежде всего, речь идет о дефиците гривни в банковской системе. Если остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ в предыдущие месяцы устойчиво превышали 20 млрд. грн., то сейчас они на уровне 16-17 млрд. грн. При этом средства распределены по системе очень неравномерно, и львиная их часть сосредоточена в руках крупных банков. Стоимость гривневого ресурса на межбанковском кредитном рынке резко выросла. Причем сейчас запрос на гривню особо актуален в связи с традиционным спросом под окончание года.

Данная ситуация вызвана рядом системных факторов. С одной стороны, украинские банки погашают внешние кредиты, а с лета активно кредитуют украинские предприятия, причем часть этих средств идет на финансирование импорта (то есть уходит из банковской системы). С другой стороны, Нацбанк активно сдерживает рост денежных агрегатов. Добивается он этого разными механизмами. Во-первых, он продолжает воздерживаться от предоставления рефинансирования. Во-вторых, подталкивает банки возвращать кредиты рефинансирования, выданные в кризисные времена. В-третьих, он повысил ставки по своим депозитным сертификатам, собирая деньги у банков. В-четвертых, пытается продавать банкам ОВГЗ из своего портфеля, сообщает ubr.ua.

В последние два дня торгов гривня получила поддержку от психологического фактора — решения МВФ выдать второй транш. Сам по себе фактор слабый: и решение было ожидаемым, и на валютный рынок эти деньги не выйдут. Но как решающий камушек на «прогривневую» чашу практически уравновешенных весов — вполне. А назначение нового руководителя Нацбанка рынком было воспринято нейтрально. Ведь он де-факто управляет центробанком уже несколько месяцев, и больших новаций или радикальных предложений за ним не замечено. Ну а выдвинутый одним из именитых иностранных банков в связи с этим назначением тезис об «экспортном лобби, грозящем девальвацией» не выглядит состоятельным.

Чего ожидать в 2011 году?

Мы сохраняем прогноз поддержания Нацбанком курса на уровне, близком к отметке 8,00 грн./$, в течение всего 2011 года. По нашим оценкам, притоки капитала в грядущем году будут с лихвой перекрывать нарастающий дефицит внешней торговли. В целом по 2011-му, Нацбанк будет скупщиком излишков иностранной валюты с рынка. Мы не ожидаем перехода на иной режим курсовой политики в 2011 году (вполне возможно, что НБУ начнет присматриваться к возможности привязки к бивалютной корзине, но вероятность данного сценария также невысока). Так что с Новым годом «гривни по восемь», дамы и господа!

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -