работа

Украинцы стали активнее покупать инвалюту

Ноябрь стал третьим месяцем подряд, когда украинское население гиперактивно скупало валюту на наличном рынке.

Так, по данным НБУ, за прошлый месяц население приобрело у банков валюту на $3,17 млрд., за это же время украинцы продали финучреждениям только $1,44 млрд. Таким образом объем наличных долларов вне банковской системы за ноябрь вырос на $1,73 млрд., сообщает banknota.org.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что скупка доллара подобными темпами  продолжается с начала осени. В сентябре чистая покупка (сальдо) доллара населением составила $1,6 млрд., а в октябре – $1,87 млрд. Таким образом, за три последних месяца на руках у украинцев оказалось около $5,2 млрд. (через валютные депозиты в банковскую систему вернулось менее пятой части этой суммы).

Основной причиной всплеска интереса к валюте эксперты называют растущие социальные выплаты и недоверие населения к гривне.

«Из-за социальной направленности бюджета объем гривни, оказывающийся в распоряжении определенных слоев населения, с каждым месяцем увеличивается. При этом есть устоявшаяся точка зрения, что гривня может подешеветь. Вот и получается, что сотни тысяч людей из не самых обеспеченных слоев населения покупают по $200-300. Что в значительной степени объясняет перекосы на наличном валютном рынке», – отмечает советник заместителя предправления Финбанка Феликс Инденбаум.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -