работа

Российский рубль получит особый статус

Национальный банк Украины рассматривает возможность предоставления российскому рублю особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро. Об этом вчера сообщила директор Генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова.

«В сегменте нашего рынка российский рубль получит процентов 10. Это валюта нашего основного торгового партнера, — сказала Щербакова. — Те действия, которые представлены рынке, — это качественное изменение структуры валютного рынка. Поэтому к вопросу российского рубля мы будем возвращаться».

«Рубль очень привязан к российским энергоносителям, — говорит Виталий Кравчук, старший исследователь Института экономических исследований. — Дорожает нефть, дорожает рубль. Однако Россия не является развитым государством, поэтому ее экономика слабая. Это не даст ничего для Украины. Сейчас в отношении доллара рубль обогнал гривню. А гривня привязана к доллару. Это означает, что при переходе на расчеты с Россией на ее валюту, Украина должна доплачивать своими деньгами разницу между курсом гривны и рубля. Российская сторона это понимает, поэтому он пойдет на уступки в вопросе цены на газ. Однако не известно насколько долго продлятся их уступки».

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак также считает предоставление рублю особого статуса нецелесообразным, пишет ubr.ua.

«Думаю, этого делать не стоит. Рубль привязан только к одному сектора российской экономики — экспорта энергоносителей. То есть это достаточно нестабильная валюта. Например, китайский юань можно считать стабильным, потому что Китай присутствует во всех сферах экономики, в этой стране мощное производство. Украина от этого ничего не получит, Россия — тоже. Просто наша соседка этим хочет удовлетворить свое самолюбие. В России не получилось создать из постсоветского пространства одного государства, с Таможенным союзом тоже не все получается. Теперь она хочет навязать свою валюту, чтобы придать ей статус международной», — отметил эксперт.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -