работа

Пинзеник призвал отпустить курс гривни: это для бюджета не принципиально

519Власть Украины должна отпустить курс гривни.

Об этом заявил народный депутат от фракции «УДАР», бывший министр финансов Виктор Пинзеник в эфире «Эра-FM».

«Курс меняет конкурентоспособность национальной экономики. Он увеличивает поставки валюты, потому что положительно влияет на экспорт, и уменьшает спрос на валюту, потому что украинский производитель получает конкурентные преимущества на внутреннем рынке. Это вещь, которая не терпит отложения», — сказал Пинзеник.

Он напомнил, что правительство обязывалось отпустить курс гривни в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

«Но сегодня нет смысла говорить о выполнении или невыполнении, потому что программа закончилась в декабре прошлого года», — добавил Пинзеник.

Пинзеник отметил, что курс гривни не является принципиально важным вопросом для государственного бюджета.

«Для бюджета важна инфляция: как меняются оптовые цены, потребительские цены. У нас фетишизировали обменный курс. Поэтому это предмет невероятных политических дебатов», — заметил «ударовец».

Отвечая на вопрос, как повлияет свободный курс гривны на украинцев, он отметил:

«Никто же не реагирует на то, что перед Новым годом цена на мясо растет. Никто же не реагирует на то, что помидоры зимой дороже, чем весной. Если бы мы, граждане Украины, получали зарплату в гривнях, а тратили ее в США в долларах, тогда вопрос курса был бы приоритетом номер один для людей. Но мы живем в Украине и тратим гривны. Для нас важна покупательная способность гривни: потребительские цены. Поэтому задача номер один Национального банка — держать уровень инфляции».

В то же время Пинзеник признал, что до сих пор существует проблема с возвратом населением долларовых кредитов.

Источник: gazeta.ua

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -