работа

НБУ: «Спрос на иностранную валюту превышает ее предложение»

На валютном межбанке наблюдается небольшое превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением. Об этом Национальный банк сообщил на своем официальном сайте.

«На межбанковском рынке Украины спрос на иностранную валюту несколько превышает ее предложение», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, по данным НБУ, с начала февраля сохраняются чистые поступления иностранной валюты от нерезидентов, в частности по экспортно-импортным операциям и внешним заимствованиям, пишет Дело.

«В этих условиях Национальный банк продолжает осуществлять интервенции как по продаже, так и по покупке иностранной валюты», – отмечает регулятор.

С начала месяца колебания гривни относительно доллара на межбанковском валютном рынке оставались незначительными. На наличном его сегменте нацвалюта укрепилась – по операциям по продаже долларов на 0,17 % – до 7,9662 грн./$.

Как сообщало «Дело», международные резервы Украины с начала 2011 года увеличились на $556 млн. и по состоянию на 2 февраля составили $35,13 млрд.

«Уровень $35 млрд. мы протестировали несколько дней тому. Это комфортный уровень… Это рост резервов не за счет заемных средств, а за счет того, что мы в январе купили», – сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

При этом он отметил, что достигнутый размер валютных резервов превышает эквивалент финансирования будущего импорта в течение пяти месяцев.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, в январе население Украины приобрело у банков на $0,9 млрд. больше, чем продало. За последние пять месяцев на руках у населения оказалось почти $8 млрд. инвалюты.

В тоже время необходимо отметить, что в январе приток инвалюты на наличный рынок был намного меньшим, чем в декабре. Так, по итогам декабря сальдо операций на наличном рынке составило $1,92 млрд., что в 2,2 раза больше январского показателя.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -