работа

НБУ: Ослабление гривны – не долгосрочный тренд

69_mainВ Нацбанке объяснили, зачем ввели экстренные меры
Основания для долгосрочного ослабления гривны отсутствуют, заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«Нет оснований утверждать, что это долгосрочный тренд», — сказал он на пресс-конференции.

«В целом мы уверены, что в ближайшее время краткосрочный всплеск спроса на инвалюту ослабнет, рынок начнет работать более в узком коридоре курсовых колебаний. Как скоро это произойдет, зависит, в том числе, от наших с вами совместных действий», — добавил он.

При этом, по его словам, НБУ усиливает контроль с целью снижения спекулятивного спроса.
«Мы уже переживали подобную ситуацию, но всегда находили выход. Думаю, что и сегодняшняя обстановка — не исключение. Чрезмерно острая реакция на происходящее, валютный ажиотаж, все это лишь на руку спекулянтам. В такой ситуации выигрывают только они, не стоит поддаваться их влиянию. Тем более, что с данного момента НБУ усиливает мониторинг и контроль за динамикой рынка для сокращения спекулятивных операций», — заявил он.

Глава НБУ подчеркнул, что в случае улучшения ситуации временные меры, предпринятые Нацбанком для стабилизации курса, будут отменены.

Как сообщалось, 7 февраля вступило в силу постановление Национального банка Украины (НБУ) №49, которым, среди прочего, вводятся временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке по отдельным операциям, пишет depozitor.com.

Кроме того, НБУ 7 февраля понизил официальный курс гривны по отношению к доллару до 8,7080 грн/$1 с 7,9930 грн/$1, который сохранялся неизменным с 9 июля 2012 года. Новый официальный курс является минимальным курсом гривны за всю историю ее существования.

Исторический минимум межбанковского курса гривни был зафиксирован 18 декабря 2008 года, когда значение отдельных котировок превысило уровень 10,00 грн/$1.

Правительство Украины прогнозирует курс гривны на 2014 год на уровне 8,5 грн/$1.

После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривни стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -