работа

НБУ: «Курс доллара вполне оправданно заложен при расчете госбюджета»

Курс 7,95 гривен за доллар вполне оправданно заложен при расчете госбюджета на 2011 год. Об этом заявил глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Такой курс, по его мнению, подтверждает то, что доходная часть бюджета будет пополняться не за счет инфляции, а в результате увеличения производительности экономики.

«Это означает, что будут пополнения за счет производительности, а не за счет инфляционных процессов», – отметил Стельмах.

Однако он подчеркнул, что сохранить такой курс можно будет только при выполнении всех намеченных планов по стимулированию экспорта и платежному балансу, сообщает banknota.org.

«При определенных условиях, если правительство пойдет так, как запланировало, если будет выполняться программа стимулирования экспорта, если будет сбалансирован платежный баланс. Если это будет сделано, то все будет абсолютно нормально (с курсом гривны)», – сказал Стельмах.

По его словам, ситуация с валютным курсом будет зависеть и от поведения торговых партнеров Украины.

«Очень важно в этом контексте поведение наших торговых партнеров. Если они начнут стимулировать свои экономики девальвацией, то мы вынуждены будем тоже реагировать соответствующим образом», – отметил глава НБУ.

Также Стельмах сообщил, что в январе 2011 г. нет оснований ожидать изменения курса гривны к иностранной валюте. По его словам, уверенности в том, что колебаний на валютном рынке не будет, добавляет то, что инфляция по итогам года будет менее 10%.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -