работа

Медведев: у рубля есть все шансы стать резервной валютой

У рубля есть все шансы стать полноценной резервной валютой, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры — это другие дополнительные резервные валюты. Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой», — заявил Медведев на международном инвестиционном форуме «Ялтинские деловые встречи».

Как отметил Медведев, Москве в силу геополитических причин, финансовых возможностей России, ее стратегического назначения «предназначена роль выступать связующим мостом между экономиками различных стран».

Он напомнил, что в годы кризиса мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может «претендовать на свою исключительность». «Сейчас мы все со страхом смотрим в Европу, задумываемся о судьбе зоны евро, гадаем на кофейной гуще, подкинут деньжат Греции или она отколется в какой-то момент, и это создаст цепную реакцию развала всего Европейского Союза», — обрисовал современную ситуацию в Европе Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что экономики стран СНГ также тесно связаны с экономиками Евросоюза, в частности, у России торговый оборот со странами еврозоны составляет 300 миллиардов долларов.

Он также отметил, что на передний план выходят валюты азиатско-тихоокеанского региона. «Пока наши китайские друзья не приняли решения о введении конвертируемости. Но, как только они это сделают, можете не сомневаться: все присутствующие и отсутствующие государства будут номинировать свои валютно-денежные запасы уже и в юанях», — убежден Медведев. Это, по его словам, требование жизни.

Он подчеркнул, что Россия теперь не в одиночестве продвигает проект по признанию рубля резервной валютой. «У нас есть партнеры по Единому экономическому пространству — Казахстан и Белоруссия, — и мы сейчас думаем о том, чтобы все валютные вопросы, а также вопросы развития международного финансового центра в Москве решать сообща», — сказал глава правительства России.

Премьер также поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина по повышению роли рубля в расчетах между Россией и Украиной.

«Если 40% расчетов в рублях, это повод задуматься», — сказал Медведев. Он добавил, что сейчас в мире усиливается роль юаня, и предложил Украине выбрать, какая валюта им ближе — российская или китайская.

Костин заявил, что в настоящее время порядка 40% расчетов между Россией и Украиной проводится в рублях, и попросил правительство Украины рассмотреть вопрос о повышении российской валюты в классификаторе валют.

Глава ВТБ добавил, что по классификатору Нацбанка Украины рубль не относится к первой группе валют. «Это существенно снижает возможности рубля по проведению ряда важных операций, в том числе по снижению наших рисков. Я бы просто просил, если можно, правительство (Украины — прим. ред.) еще раз рассмотреть вопрос. Мы понимаем аргументы против, но, может быть, есть возможность к этой цели двигаться», — предложил он.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на это ответил, что еще год назад вообще не стоял вопрос о расчетах в рублях. Он заверил, что стороны продолжат двигаться дальше в направлении повышения роли рубля в расчетах между двумя странами.

«Год, может быть, и короткий срок, но мне кажется, что если мы хотим успевать за временем, тогда надо двигаться быстрее», — заявил Медведев.

Премьер-министр РФ добавил, что Украине придется выбирать валюту, в которой она хочет проводить расчеты.

«Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит. Вам самим придется решать, что ближе», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Также глава правительства России пригласил другие страны присоединяться к зоне свободной торговли на пространстве СНГ, передает ИТАР-ТАСС, пишет torontovka.com.

По его словам, после того, как Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный союз, товарооборот между ними вырос на 30-40%, а единый рынок составил 165 миллионов человек. По мнению Медведева, потенциал, который лидеры стран СНГ сумели наработать за последние годы, «весьма неплох». «Все разговоры о кончине СНГ ни на чем не основаны», — подчеркнул глава российского правительства.

Медведев выразил удовлетворение завершением работы по созданию зоны свободной торговли. Он напомнил, что в прошлом году в Санкт-Петербурге восемь государств-членов СНГ подписали соответствующий документ и он уже ратифицирован пятью государствами: Россией, Белоруссией, Украиной, Арменией и Молдовой. Медведев охарактеризовал зону свободной торговли СНГ как «эффективный, основанный на принципах ВТО институт свободной торговли». «Мы этому рады и, конечно, приглашаем другие госуда

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -