работа

Курс валюты напрямую связан с проблемами в Европе

Рост на международных рынках курса евровалюты против доллара провоцирует ее подорожание и в Украине.

Европейская валюта в украинских обменниках пошла в рост. Только за последние пару недель наличный курс вырос на 40-50 копеек и на продаже уже перешагнул рубеж в 11,50 гривен.

«Евро в Украине дорожает из-за событий в паре евро/доллар. Кроме того, меня удивляла и та ситуация, что у нас именно по евро была большая разница между курсом межбанка  и наличным. Теперь этот разрыв ликвидирован и дальнейший курс будет во многом зависеть от событий на европейском рынке», — рассказал «Комментариям» бывший руководитель Министерства финансов Игорь Уманский.

Стоит отметить, что евро активно дорожал в последние месяцы на международных рынках. Так, в течение последних дней европейская валюта достигла максимальных значений более чем за два года —  пара евро/доллар уже составляет 1,4350.

«В последнее время мы наблюдаем укрепление европейской валюты на международном рынке. Это было вызвано ростом инфляции и, как следствие,  ожиданием инвесторов  о повышения ставки рефинансирования в зоне Евро со стороны ЕЦБ. Что и было сделано – ставка повысилась на 0,25% и на данный момент составляет 1,25%. Следует отметить, что Португалия  обратилась за помощью к ЕС и МВФ,  что свидетельствует о проблемах суверенных долгов в периферийных странах Европы. Дальнейшие новости подобного характера могут оказать негативное влияние на европейскую валюту», — рассказала начальник Управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая.

Стоит отметить, что после объявления ЕЦБ о повышении ставки, курс евро на международных рынках начал снижаться. Однако, эта ситуация продлилась недолго и уже в пятницу европейская валюта  вплотную приблизилась к 1,4 за доллар. Аналитики указывают, что евро растет на ожиданиях усиления антиинфляционной борьбы в Еврозоне. На курс оказывает влияние и финансовые проблемы стран на периферии ЕС.

«Рост курса евро напрямую связан с последними событиями в Португалии. Страна снова показала свою несостоятельность и попросила денег в МВФ. Как результат, курс евро/доллар уже достиг 1,43 доллара и скорее всего будет брать рубеж в 1,5 доллара. В этом случае, на наличном рынке Украины евро будет стоить 12 гривень. Это может произойти уже к началу лета. А возможно и раньше», — рассказал «Комментариям» председатель наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко.

Правда, одними дополнительными расходами на обменных операциях неудобства украинцев в этой ситуации не закончатся. Можно предположить, что уже в ближайшие неделе продавцы попробуют сменить ценники на импортируемой из Европы продукции. В первую очередь, речь идет о бытовой и компьютерной технике.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -