работа

Куда вложить деньги в мае

Почти все прогнозы наших экспертов на апрель сбылись, кроме разве что обещанного полного штиля на валютном рынке. В апреле курс гривня/доллар двигался в коридоре 7,97—7,99 грн./$, что на фоне событий в мире немного волновало народ, который продолжал скупать валюту. Но наши эксперты считают, что повода для волнений нет. «Колебания в пределах 2-х копеек нельзя считать нестабильностью национальной валюты», — говорит зампредседателя правления «Диамантбанка» Валерий Олейник.

ДОЛЛАР. В ближайшие месяцы у любителей доллара повода для беспокойств не будет — на носу лето, когда валютных катаклизмов обычно не бывает. «Летом, как правило, больше валюты продается, чем покупается. Это связано с сезоном отпусков и снижением деловой активности», — говорит председатель набсовета банка «Центр» Александр Охрименко. Эксперт не исключает, что благодаря летним продажам валюты курс гривня/доллар может опуститься до 7,75—7,8 грн./$. Правда, такие оптимистические оценки все же редкость. Большинство наших экспертов ожидают стабильного курса на привычных для украинцев уровнях. Например, руководитель ИАЦ FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что в ближайшее месяцы курс будет двигаться в коридоре 7,95—8 грн./$. И даже на осень наши эксперты пока не прогнозируют валютного коллапса. «Вероятность такого сценария очень низка», — прогнозирует эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк, пишет Сегодня.

ЕВРО. В отличие от доллара, который лишь немного поколебался, евро уверенно дорожал: в мире с $1,42 до $1,48 и следом в Украине с 11,35 до 11,85—11,9 грн./евро. Напомним, что евро с переменным успехом дорожает еще с лета прошлого года. Причины роста евро и падения доллара уже привычные: в США дела хуже, чем в Еврозоне. «Госдолг США уже достиг отметки в $14,3 трлн. Теперь его хотят увеличить до $16 трлн. Это не может не настораживать мировой рынок», — говорит Александр Охрименко. «В то же время в Германии и Франции фиксируются высокие темпы экономического роста и экспорта, что свидетельствует о посткризисном восстановлении экономики региона», — добавляет Владимир Олексюк.

Но какой будет дальнейшая судьба евро — большой вопрос. Одни эксперты считают, что евро будет дорожать и дальше (мол, США погрязли в экономических проблемах), другие — что возможности для роста евро ограничены. «Во-первых, еще не до конца решены проблемы Греции и Португалии. Во-вторых, в июне в США заканчивается вторая стимулирующая программа, что, как правило, приводит к росту стоимости доллара», — говорит Николай Ивченко. Эксперт не исключает, что курс евро/доллар потихоньку вернется на уровень $1,4—1,42 за евро. Эксперты «Банка Форум» Commerzbank Group также считают, что летом курс евро будет снижаться, но в мае евро подорожает до $1,51. Это значит, что в Украине единая валюта сначала достигнет уровня 12, а затем опустится до 11,2—11,4 грн./евро. Так что покупать евро в качестве инвестиции сейчас не стоит.

ВКЛАДЫ. По итогам апреля наши вклады в гривне и евро оказались в плюсе. В первом случае — из-за высокой процентной ставки, во втором — из-за роста курса евро. А вот вклад в долларе просел из-за снижения курса, высокой инфляции и низких ставок. Для сравнения: средняя ставка по долларовым депозитам — 7—8%, по гривневым — 14—14,5%. При этом, по словам аналитика ИК Dragon Capital Анастасии Туюковой, за апрель некоторые банки немного повысили ставки по долгосрочным вкладам в гривне (правда, не больше, чем на 0,5%. — Ред.) и с середины года может произойти еще одно повышение. Так банки приучают нас вкладывать деньги в гривне и на долгое время.

ЗОЛОТО. В Украине цена на наличное золото за месяц выросла с 385 до 410 грн./грамм. «Причины — высокие темпы инфляции во всем мире, падающий в цене доллар, высокие цены на нефть, а также растущий спрос на золото со стороны мировой промышленности», — объясняет Николай Ивченко. Относительно будущего золота мнения экспертов разделились. Александр Фомин, начальник управления казначейства «Индустриалбанка», считает, что причин для прекращения роста стоимости золота нет. Александр Охрименко, хоть и с опаской, но разделяет мнение коллеги. «Цена на золото спекулятивна, но сейчас в мире нет альтернативы золоту как надежному инструменту инвестирования, поэтому цены на него будут расти», — говорит эксперт. Так, в Украине золото может подорожать до 450 грн./грамм. А вот Николай Ивченко считает, что золото уже летом может начать дешеветь — вслед за укреплением доллара. Так что золото — инструмент вложения хоть и перспективный, но для неопытных инвесторов пока что слишком рискованный.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -