работа

Когда обвалится гривна?

Доверие к национальной валюте у населения падает с каждым днем: украинцы начали массово скупать доллар и евро, и переводить свои депозиты из гривны в валюту. Последний раз такой спрос на доллары и евро наблюдался в кризисных октябре и ноябре 2008 года.

Банкиры старательно избегают комментариев на тему будущего гривны, а правительство всеми силами пытается успокоить население. Но пока их действия вызывают обратный результат.

Так, например, введение правила обмена валют по паспорту, рассуждения высокопоставленных чиновников с экранов телевизоров о возможном запрете досрочного снятия депозитов только подстегнули желание украинцев избавиться от гривневых запасов. А на днях премьер-министр Украины и вовсе порадовал население, заявив, что правительство намерено удерживать курс гривны. «Может, учитывая определенные рыночные соображения можно было бы и отпустить, например, курс (курс гривны) и дать ему возможность достаточно свободно реагировать на запросы на рынках. Но я считаю, что пока наши люди жестко не поверили в способность нашего Национального банка и правительства осуществлять стабильную экономическую политику, пока не пришло это твердое убеждение, нам нужно демонстрировать – даже путем каких-то определенных потерь финансовых и валютных – эту стабильность», – заявил Азаров. Он подчеркнул, что Нацбанк и правительство активно сотрудничают, и между ними «абсолютно нормальные» взаимоотношения. Информирует banknews.com.ua.

Не в пользу стабильности

На такое заявление весьма резко отреагировали эксперты и участники рынка. Так например, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой полагает что искусственное поддержание курса приведет к тому, что через год он провалится в значительно большей мере, чем сейчас, когда он мог бы постепенно девальвировать в соответствии с тенденциями валютно-платежного баланса. По его словам, на сегодняшний день государственные финансы и денежная единица Украины не обеспечиваются соответствующими поступлениями ресурса. Скачка курса валюты по отношению к гривне, по мнению аналитиков, стоит ожидать в начале 2012 года, поскольку на 2011 год у страны еще есть валюта Международного валютного фонда, которая покроет дефицит.

А вот директор Института трансформации общества Олег Соскин полагает, что курс доллара начнет расти уже в следующем месяце. «Поэтому можно абсолютно говорить, что девальвация гривны неизбежна. Если сравнить все показатели, печатание денежной массы, падения золотовалютного запаса, ухудшения конвертабельности гривны, то мы можем говорить, что сегодняшний девальвационный потенциал, который накоплен, есть где-то 40%… Если Нацбанк не прекратит выпускать в оборот новую гривну, если не будет немедленной санации НАК «Нафтогаз Украины» и если НБУ не прекратит покупать ОВГЗ на вторичном рынке, курс (доллара) будет до 12 гривен», – убежден он.

Еще один важный фактор, говорящий не в пользу оптимистических убеждений правительства – отрицательное сальдо внешней торговли. Если за первое полугодие 2010 года преобладание экспорта над импортом составило 552 млн долларов, то в первом полугодии 2011 года – наоборот, импорт превысил экспорт почти на 3 млрд дол. Доминирующий рост импорта говорит о том, что курс национальной валюты завышен. И что валютные резервы Нацбанка под угрозой вымывания. Конечно, пока состояние внешнеторгового баланса далеко от кризисного (в том же первом полугодии 2008 года его дефицит составил 6,8 млрд дол.), но если ситуация в мире ухудшится (а о предпосылках говорят многие европейские и американские эксперты), то ухудшится и состояние внешней торговли, следовательно спрос на украинскую продукцию в мире тоже упадет. И Национальному Банку придется девальвировать гривну.

На курс гривны существенно влияет и дефицит валюты. Так, по подсчетам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, по итогам девяти месяцев текущего года на закупку импортного газа было затрачено более 10 млрд долларов.

Правда, глава Нацбанка Сергей Арбузов, приводит довольно убедительные цифры, мол, резервы НБУ составляют около 38 млрд долларов (запасы золота и иностранной валюты, которые в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса или интервенций на валютном рынке), и их достаточно, чтобы контролировать курс. Тем не менее, он лукавит, не оговаривая тех нюансов, что данных средств достаточно лишь при нынешней ситуации в мировой экономике. Если же ситуация ухудшится, и мировая рецессия захлестнет Украину, 38 млрд долларов не хватит НБУ, чтобы поддержать гривну. Сумеет ли Нацбанк пополнить запасы валюты, пока неясно. Ведь переговоры с МВФ об очередном транше затянулись на неопределенное время.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -