работа

Китайский юань спасает западные компании от убытков

Оборот международной торговли Китая с использованием юаня растет — доля транзакций в жэньминьби (официальное название валюты КНР) выросла до рекордных 12,3%. Зарубежные компании, включая таких гигантов, как IKEA, все чаще выставляют счета в юанях, так как это позволяет им значительно экономить, отмечают эксперты, пишет ubr.ua.

В июле-августе доля юаня во внешнеторговом обороте Китая выросла до 12,3%, согласно отчету Standard Chartered. В первой половине года аналогичный показатель составил 10,7%. В 2009 году, когда Китай позволил компаниям активно использовать жэньминьби в международных транзакциях, его доля в обороте составляла всего 1%. Однако с тех пор компании все более охотно используют местную валюту для расчетов. По данным спецуполномоченного по торговым делам с Гонконгом Дональда Тона, которого цитирует The Wall Street Journal, в 2010 году стоимость контрактов в юанях составила порядка $300 млн. В 2011 году эта цифра выросла в тысячу раз, а в этом, по прогнозам, составит $350—450 млрд.

Аналитики отмечают, что первыми оценили достоинства транзакций в юанях зарубежные продавцы. Они были уверены, что жэньминьби будет укрепляться, а значит, они смогут получать дополнительную выгоду на разнице курсов. С тех пор Китай расширил торговый коридор для национальной валюты, и на юань обратили внимание уже импортеры китайских товаров.

«Зарубежным партнерам, уже неважно, являются ли они для Китая продавцами или покупателями, выгоднее, чтобы расчеты с обеих сторон велись в юанях. В противном случае компании постоянно будут терять на курсе, особенно при конвертации в третью валюту», — говорит аналитик Standard Chartered Эдди Чэун.

Одним из пионеров среди импортеров китайских товаров стал шведский ритейлер IKEA, 20% бюджета которого приходится на закупки материалов в КНР. Компания начала использовать юань для оплаты небольшого количества внутренних счетов еще в 2009 году, а в этом году уже стала закупать товары из КНР в жэньминьби. «Когда наши китайские поставщики выставляют счет в долларах, мы платим более высокую цену, чем должны, так как им приходится играть с курсом по отношению к доллару», — подтвердил операционный директор канадского импортера стали Direct Alloys. Сейчас эта компания переходит на оплату поставок в юанях, что позволит ей сократить расходы на 10%.

«Бизнес по всему миру переоценивает сейчас транзакции с Китаем», — отметил вице-президент Western Union Business Solutions. По его словам, за второй квартал этого года по сравнению с предыдущим американские клиенты увеличили количество платежей в юанях на 15%. Британцы за тот же период нарастили транзакции в жэньминьби на 10%, тогда как французы и австралийцы — на рекордные 30 и 25% соответ­ственно.

По данным SWIFT, если исключить Гонконг, активнее всего в юанях рассчитывается Европа: в топ-10 стран по платежам в жэньминьби пять — европейские (Великобритания, Франция, Люксембург, Германия, Бельгия). На Гонконг приходится порядка 80% всех транзакций в юанях, однако его доля будет постепенно снижаться. «В случае с интернационализацией юаня все дороги ведут к Пекину, но через Гонконг. Это веерная модель: Гонконг является центром операций с юанем и связывает остальные финансовые центры. Помимо Гонконга упрощать торговлю в юанях будут Лондон и Сингапур», — отмечается в отчете Standard Chartered.

Привлекательность юаня оценили не только компании, но и центробанки. «Все больше ЦБ скупают китайскую валюту, делая ее в какой-то степени резервной. В Латинской Америке это Бразилия, Чили, Венесуэла, в Африке — Алжир, Египет, в Азии — Таиланд, Филиппины», — сказал Эдди Чэун.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -