работа

Из-за непродуманной политики НБУ девальвация гривны неизбежна?

НБУНа вопрос о ситуации на внутреннем рынке страны вокруг доллара, бывший министр экономики Б. Данилишин отмечает, что дефицит долларов создан искусственно в связи с заниженной денежной оценкой экспорта и завышенной ценой импорта. По его мнению, уже летом 2012 года в Украине нужно было ввести свободный обменный курс валюты, а не сдерживать его искусственно. При этом нужно показать, что скупка валюты не является лучшим способом сохранности своих сбережений.

Для аккумуляции валютных средств в банках, населению можно было бы предложить выгодные депозитные программы; создавать жилищные программы и выпускать под них облигации, которые дадут возможность получить реальное жилье.

политика

Введение Нацбанком обязательной продажи экспортерами на межбанке 50% валютной выручки, сроком на полгода, Данилишин считает полумерой и предлагает ввести 100% продажу экспортерами валютной выручки. Он предлагает ввести 20% налог на транзакции, проводимый через офшоры; запретить возврат НДС на экспорт, проводимы через офшоры; запретить вывоз денежных средств из страны, ограничить его отток в размере 5% от уставного капитала; вернуть в Украину около 150 миллиардов долларов, незаконно вывезенных из страны.

Важнейшей задачей на сегодня является активное сотрудничество с МВФ.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -