работа

Иностранная валюта все меньше интересует население, — эксперты

Спрос на иностранную валюту на наличном рынке с начала года упал почти в 10 раз. По данным Национального банка, в январе население купило у банков валюты всего на 201 млн долларов больше, чем продало им. Для сравнения, в прошлом октябре, когда состоялись парламентские выборы, чистый спрос со стороны украинских граждан на валюту составил 3,34 млрд долл. Резкое падение интереса к иностранной валюте не удивительно, поскольку граждане наконец-то убедились, что курс уже длительное время остается стабильным, так как Нацбанк не прекращает проведение валютных интервенций для его поддержания, считают эксперты, пишет minfin.com.ua.

«Девальвация гривны не произойдет, так как правительство этого не допустит. У нас большие долги частного сектора и государства в иностранной валюте — в целом порядка 30 млрд долларов. Кроме того, у банков остается еще очень много кредитов в иностранной валюте, при девальвации этот портфель очень вырастет. Кроме того, Украине нужно рассчитываться за газ в иностранной валюте», — сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперты также отмечают, что и прошлогодний ажиотаж на валюту был связан в большей степени не с какими-то негативными тенденциями или предпосылками для девальвации, а исключительно со спекулятивными сделками.

«Сейчас нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы происходила девальвация. Просто есть категория граждан, которые зарабатывают на колебаниях валютного курса», — отметил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

Вместе с падением спроса на валюту вырос интерес к гривневым депозитам, так как на сегодняшний день они являются наиболее приемлемым инструментом для сбережения средств. Ставки на такие вклады по-прежнему держатся на высоком уровне. По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, сейчас гривневый вклад на год можно разместить в среднем под 18%. Поэтому в декабре прошлого года граждане положили на банковские гривневые счета рекордные 6,4 млрд грн, а в январе — 5,9 млрд. грн. На фоне обесценивания американской и европейской валюте, сейчас гражданам выгоднее всего вкладываться именно в гривну, подчеркивают специалисты.

«Нам следует обратить внимание, что, на текущий момент доллары не являются гарантом стабильности. Для этого существует несколько причин: мировая инфляция доллара и отказ рядом стран ОПЕК и Китаем от его использования. А у нас в стране население остается заложником доллара», — резюмировал доктор экономических наук, эксперт-аналитик Института финансово-экономических исследований Андрей Матвийчук.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -