работа

Греческий евро — самая дорогая валюта

Центр макроэкономических исследований «Сбербанка» утверждает: переоценены валюты не только стран Южной Европы, но и весь евро. Греческий евро — самая дорогая валюта среди 22 развитых стран, выяснил ЦМИ, рассчитав, на сколько реальные эффективные курсы валют расходятся с их равновесным значением. Если бы у Греции была своя валюта, ее справедливый курс был бы 0,97 доллара, а не 1,34, как сейчас в составе евро.

Обратная ситуация в Германии и Франции, где евро недооценен на 5%, а самый дешевый евро — в Бельгии (недооценен на 6,8%). Если бы курсы были равновесны, то нынешний евро стоил бы 1,23 греческого и 0,92 немецкого, приводят «Ведомости» результаты исследования.

По расчетам ЦМИ, курс доллара занижен на 10,6%, а сильнее всего, на 15%, недооценены британский фунт и шведская крона.

Уровень иностранных активов Греции, Португалии и Испании таков, что их валюты должны быть дешевле на 19,5, 17,8 и 15,5% соответственно. Итальянский евро переоценен на 6,1%, ирландский — на 9,7%. У Германии, одного из крупнейших мировых кредиторов, иностранных активов, наоборот, слишком много для текущего курса.

Если бы валюты европейских стран были независимы, то расчеты показали бы масштаб необходимой коррекции, говорит директор ЦМИ «Сбербанка» Ксения Юдаева. Ослабление реального курса повышает конкурентоспособность страны, удешевляя в реальном выражении затраты на рабочую силу. Ради этого можно девальвировать курс, но при едином евро это в отдельной стране невозможно.

Поэтому, например, для Греции остаются два варианта повысить конкурентоспособность: сокращение бюджетного дефицита и зарплат или выход из еврозоны. Спасти еврозону можно и иным способом — если Европейский центробанк скупит госдолги. Юдаева считает, что в будущем этот шаг приведет к более высокой в сравнении с периферийной Европой инфляции в «корневой» еврозоне и, соответственно, укреплению реальных курсов этих стран.

Напомним, ранее эксперты швейцарского банка UBS подсчитали, во что обойдется населению выход страны из зоны евро, объединяющей 17 стран Евросоюза.

Так, первый год после выхода из еврозоны для обремененной долгами и экономически ослабленной страны будет стоить каждому ее жителю трудоспособного возраста от 9,5 тысячи до 11,5 тысячи евро, что составляет около половины ВВП.

В случае отказа от евро таких стран, как Германия, которые называют ядром еврозоны, «плата» за этот шаг составит в первый год от 6 до 8 тысяч евро на одного взрослого жителя.

В еврозоне в тисках кризиса суверенных долгов уже оказались Греция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Помимо драхмы, экономисты в последнее время все чаще говорят о возврате к национальным валютам даже таких крупных экономик, как Германия и Италия, сообщает banknota.org.

Так, известный экономист, лауреат экономической премии имени Альфреда Нобеля Пол Кругман ранее говорил, что «лекарством» из сложившейся ситуации для Италии, как и для Греции, станет выход из еврозоны и ввод в обращение лиры и драхмы соответственно.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -