работа

Эксперты: «Укрепление гривны будет недолгим»

Наблюдающееся второй день укрепление гривны на межбанковском рынке Украины будет недолгосрочным. Спрос на доллары снизился, поскольку импортеры решили повременить с покупкой валюты до вступления в силу закона, отменившего сбор в Пенсионный фонд, говорят дилеры.

Они ожидают коррекции через несколько дней. Как сообщалось, Верховная Рада Украины в четверг со второй попытки приняла согласованный с Международным валютным фондом закон об отмене сбора в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. Размер сбора составляет 0,5% от суммы операции.

«От этого решения до имплементации его в жизнь есть время, и любой вменяемый человек понимает: зачем мне сейчас платить дополнительные деньги, я отложу платежи на несколько дней, пока не буду покупать валюту – поэтому значительная часть спроса автоматически ушла», – сказал один из участников торгов.

Согласно Конституции, принятые парламентом законы вступают в силу после подписания их президентом и опубликования в официальной прессе. Глава государства имеет право изучать законопроекты в течение 15 дней, но часто подписывает их значительно быстрее, пишет ubr.ua.

В четверг котировки гривны укрепились до 7,96 за 1$ с 7,9640/7,9750 за 1$ в начале торгов. В пятницу гривна продолжила рост и находится на уровне, близком к 7,95 грн/$. «Это конъюнктурное снижение (котировок доллара) и связано с тем, что Верховная Рада приняла закон об отмене сбора в Пенсионный фонд», – согласился другой дилер.

Национальный банк Украины в пятницу объявил о готовности продавать на межбанковском рынке доллары по курсу 7,9600 гривны за 1$ по сравнению с 7,9650/$ в четверг. Кроме того, НБУ готов покупать доллары по 7,9500/$ по сравнению с 7,9550/$ в предыдущий день.

Руководитель пресс-службы Национального банка Сергей Круглик, что в четверг центральному банку не пришлось вмешиваться в торги, хотя он и объявлял свои котировки. Сегодня НБУ также готов при необходимости выйти с интервенциями.

«Вчера рынок успокоился, закон приняли, все стабилизировалось и сбалансировалось, мы вчера ничего не продавали и не покупали», – сказал Круглик.

В начале недели спрос на доллары превалировал и гривна ежедневно снижалась, преодолев отметку в 7,98/$. «Сейчас по инерции гривна укрепляется, а через несколько дней будет коррекция, так как девальвационных ожиданий все равно больше», – сказал один из дилеров.

Госкомстат сообщил в пятницу, что дефицит внешней торговли товарами Украины увеличился до 7,958$ миллиарда в январе-ноябре 2010 года с 4,843$ миллиарда, а импорт – на 33,9% до 54,088 миллиарда долларов.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -