работа

Эксперт: «Впереди новая неотвратимая девальвация гривны»

При сегодняшней экономической политике девальвация гривни неизбежна. Такое мнение в комментарии УНН высказал финансовый эксперт Виктор Суслов.

«Политика, при которой импорт больше экспорта, продолжается. Национальный банк для поддержания валютного курса вынужден продавать резервы. То есть, впереди новая неотвратимая девальвация (курса гривни — ред.). При неотвратимой девальвации стоимость обслуживания внешних долгов снова растет», — отметил В . Суслов.

То есть, по словам эксперта, Украина находится в таком цикле политики, которая требует постоянного наращивания долгов и периодическую девальвацию гривны. «Девальвация, в принципе, неизбежная при такой политике. Она может быть через месяц, и через три месяца, через полгода», — добавил он.

Напомним, в апреле председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская спрогнозировала, что осенью доллар может стоить до 11 грн.

«Дальнейшее увеличение отрицательного сальдо торгового баланса Украины приведет к девальвации гривны. Если негативная тенденция сохранится, то уже осенью курс гривны упадет до 11 гривен за доллар», — сказала она.

В мае первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов заявил, что в течение 2013-2015 гг внешнеэкономический торговый баланс Украины выровняется, и уже в 2015 году страна выйдет на положительное сальдо.

По его словам, торговый внешнеэкономический баланс за последние годы вследствие различных экономических процессов весьма ощутимо колебался: с 6,9 млрд дол. положительного баланса в 2004 году до 3,1 млрд отрицательного баланса в 2010 году.

Чиновник отметил, что резкое увеличение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса наблюдалось в 2006-2008 гг. В 2010-2011 гг отрицательный баланс удалось сократить. Так, за первый квартал 2011 года он составлял 1,6 млрд дол.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -