работа

Эксперт: «Украинцы как-то судорожно накапливают долларовую наличку»

Отток средств из банков и негативное восприятие украинцами депозитной системы — явление сезонное. Об этом заявил экономист Виктор Лисицкий.

«Отношение людей к деньгам лучше всего отражает реальные тенденции, которые сложились в том или ином обществе. Деньги — это, прежде всего, определенная система отношений людей в обществе. Если взять динамику депозитов за последние 12 месяцев (что позволяет учесть сезонные колебания), то в марте-апреле люди склонны больше к накоплению. То же касается и оживления на автомобильном рынке — сейчас много покупают автомобилей, чтобы к осени-зиме быть на уже обкатанной машине», — сказал он, пишет banki.ua.

«Если за 12 месяцев взять депозиты физических и депозиты юридических лиц в сопоставлении с показателями прошлого года, то мы увидим неплохую динамику. Особенно радует, что украинцы все-таки несут деньги в банки. Особенность украинцев в том, что они как-то судорожно накапливают долларовую наличку, забывая о том, что от инфляции они этим не спрячутся, потому что у нас практически долларовых расчетов нет. Депозиты физических лиц растут неплохими темпами, и вместе с тем значительными темпами растет валютная наличка за пределами банковской системы. Нацбанк продал долларов значительно больше, чем купил», — отметил эксперт.

Лисицкий считает, что в финансовой системе существуют более интересные процессы. «Если посмотреть динамику депозитов «физиков» и посмотреть, как развивается кредитование, то есть все основания предполагать, что нашу экономику в основном кредитуют «физики». Так что пока монетарные показатели говорят о другом. Когда я посмотрел динамику оттока денег и динамику долларизации безналичной гривны и превращение ее в наличные доллары, евро и т. д., то я увидел, что может быть только одно объяснение — это интересы бизнеса», — заявил он.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -