работа

Эксперт посоветовал власти не затягивать с плавной девальвацией

Макроэкономическая ситуация в Украине свидетельствует о необходимости плавной девальвации гривни.

Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в эфире Первого делового канала, пишет gazeta.ua.

«Если посмотреть на макроэкономические перспективы, то там ситуация указывает на целесообразность украинской власти не отвергать возможности умеренной девальвации. Здесь мы выиграем. Вспомним прошлый год: с мая по ноябрь у нас была умеренная девальвация 2-3 копейки в месяц с 8 до 8,15 подешевела гривна. Не было ни паники, о которой так много говорили, ни спекуляций», — сказал Юрчишин.

Впрочем, по его словам, власти вряд ли быстро примут решение о переходе к плавной девальвации гривни.

«Я остаюсь сторонником слабой девальвации гривни. Сомневаюсь в том, что это произойдет стремительно. Правительству пришлось разместить евробонды на внешних рынках более чем на 1 миллиард долларов и облигации внутреннего государственного займа номинированные в долларах также почти на миллиард. То есть за последнее время наполнилась долларами, что дает возможность свободно чувствовать себя в долговых выплат, которые будут значительными в начале марта, и финансированием импортных обязательств», — отметил Юрчишин.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -