работа

Экономист: «Стабильный курс гривни еще ничего не значит»

Стабильность курса гривни, не является показателем стабильности национальной экономики, поскольку курс поддерживается искусственно, за счет международных заимствований, которые придется выплачивать с огромными процентами.

Об этом заявил экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, пишет Фокус.

«У нас есть стабильность курса гривни, но это ничего не значит, — заявил экономист в эфире 5 канала. — У нас накапливаются внешние долги, у нас накапливается дефицит внешнеторгового оборота и платежного баланса, в прошлом году минус 6 миллиардов, в этом году уже 2 миллиарда дефицита платежного баланса».

«А где доллары берет наша экономика? Правительство заимствует за рубежом: в прошлом году 8 миллиардов, в этом году уже около 3 миллиардов долларов заняло. Кто-то из чиновников указывает, что Национальный банк увеличил золотовалютные резервы. На самом деле он купил доллары, заимствованные за рубежом, которые нужно будет отдавить с огромными процентами», — заявил Лановой.

На днях премьер-министр Николай Азаров похвастался тем, что золотовалютные резервы Украины достигли исторического максимума и составляют около 37 миллиардов долларов. Глава правительства связал это с активным экспортом, переводами от трудовых мигрантов и «рядом успешных проектов».

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -