работа

Чем вызван интерес к валюте?

В марте возросла активность населения по покупке иностранной валюте. Что объясняется освобождением средств с депозитных счетов проблемных банков и желанием обезопасить свободные средства. Об этом рассказал в комментарии UBR.UA глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«То, что в марте население в большем количестве купило иностранной валюты, объясняется, во-первых тем, что возвращаются средства из вкладов некоторых проблемных банков, и тем, что единственной формой защиты своих сбережений граждане считают иностранную валюту», — говорит А. Новак.

По его мнению, поскольку в Украине фактически не работает фондовый рынок, в нормальном понимании этого понятия, украинские граждане не привыкли работать с ценными бумагами, а доходы слишком низкие, чтобы вкладывать свободные средства в недвижимость. Поэтому единственная форма защиты — покупка твердых иностранных валют.

«Как только граждане получат возможность снять вклады в проблемных украинских банках, они защищают их, покупая иностранную валюту. Поэтому возникает такой повышенный спрос. И сейчас задача Национального банка, этот повышенный спрос не превратить в девальвацию гривны», — отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, курс валюты в Украине во многом является психологическим фактором, и если появится какая-то информация о проблемах в крупных украинских банках, это может вызвать панические настроения и, поэтому задача НБУ проводить правильную информационную политику и не допускать негативных настроений.

Напомним, за прошедший месяц украинцы положили в свои карманы $2,656 млрд. наличными, что даже на $200 млн. больше, чем в феврале. Это в два раза больше, чем население продало банкам — $1,552 млрд.

Такие данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) на своем официальном сайте в среду, 6 апреля.

В целом объем операций на наличном рынке Украины (покупка и продажа иностранных валют за гривну в долларовом эквиваленте) в марте 2011 года составил $4,208 млрд.

Средневзвешенный наличный курс гривны по операциям банков Украины к доллару США (за 100 единиц) составил 794,1300 (покупка) и 796,4045 (продажа), к евро (за 100 единиц) – 1104,8293 и 1112,3890 соответственно.

Объем операций на межбанковском валютном рынке Украины составил $23 млрд. 401,2 млн. (с учетом операций Госказначейства Украины). В марте на межбанке НБУ продавал только американские доллары — 818 млн. При этом Нацбанк купил 192,9 млн. евро и 408,5 млн. австралийских долларов.

Официальный курс гривны к доллару США — снизился на 2,93коп, (0,37%) и на начало апреля составил 796,00 грн./$100. Относительно евро национальная валюта снизилась на 30,14 коп. или (2,76%) и курс составлял 1121,564 грн. за 100 евро. Относительно российского рубля — гривна снизилась на 0,60 коп (2,18%), до 2,8 грн. за 10 российских рублей.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -