работа

Банкоматы помогут с обменом валюты

Киевские банки установят банкоматы для обмена валюты.

Об этом сообщила директор гендепартамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

«Это будет несколько затратно, банкам придется купить банкоматы, но они появятся», — сказала чиновник в ходе круглого стола «Стабильность украинской финансовой системы».

В то же время Щербакова не смогла назвать точное количество таких банкоматов, но предположила, что в Киеве их будет около пятидесяти, пишет gazeta.ua.

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос, руководитель департамента заявила, что банкоматы будут только принимать валюту и выдавать гривню.

Напомним, с 23 сентября покупка-продажи наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.

Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривню от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения. Согласно данным НБУ, объем наличных вне банков на конец августа составлял 194 млрд грн, увеличившись с начала года на 6%.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с главой НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил купли-продажи наличной валюты, но считает, что все-таки нужно их скорректировать для уменьшения ограничения свободы граждан.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -